Аукцион патентов - в решении коммерциализации патентов

Аукцион патентов - в решении коммерциализации патентов За многолетнюю практику работы патентного бюро мы постоянно сталкиваемся с запросом наших клиентов о том, как можно реализовать свою разработку, чтобы заработать и показать всему миру перспективность своего изобретения и его способность привнести новую струю в развитие отрасли. Мы взялись изучить данную ситуацию, чтобы помочь патентообладателям решить эту проблему. В результате анализа, нам удалось выявить причины сложностей коммерциализации.

Аукцион патентов

Из покон веков Россия славилась своими умными головами, которые всегда могли придумать новые идеи, чтобы облегчить свою работу. В бывшем Советском Союзе на каждом предприятии существовали патентные отделы, которые были наводнены рационализаторскими предложениями своих сотрудников, а каждый изобретатель получал премию за свои изобретения. С переходом к рыночным отношениям эта ситуация изменилась. Патентные отделы расформировали, многие предприятия обанкротились, а фирмы оказывающие услуги по оформлению заявок ещё не организовались.

В следствии этих обстоятельств и несовершенства законодательства, вопрос защиты интеллектуальной собственности отодвинулся на второй план и предприниматели перестали обращаться к патентным базам нашего государства, и переориентировались на зарубежные технологии. До сих пор бытует ошибочное мнение, что всё иностранное – это лучшее. Такое отношение ко всему нашему сложилось у всех людей в Российской Федерации. Даже многие товары, чтобы получить признание нашего потребителя, приходиться позиционировать как зарубежные.

Как увеличить стоимость компании
Как увеличить стоимость компании

Последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Это заметно по значительному увеличению интереса изобретателей к патентованию своих изобретений. Положительно влияет изменения законодательства, поддержка со стороны государства и интерес инвесторов к новым разработкам. Однако процент проданных патентов так и остаётся на низком уровне. С чем это связано?

Не хватает организаций, которые бы занимались продажей новых, перспективных разработок. На данный момент, роль менеджера, возлагается на самого патентообладателя.

Не уверенность патентообладателя в возможности коммерциализации собственного изобретения.

Не способность патентообладателя грамотно презентовать свою разработку потенциальному покупателю.

Не способность патентообладателя провести грамотные патентные и маркетинговые исследования для создания презентационного пакета потенциальному покупателю.

Отсутствие базы данных о возможных потенциальных покупателях.

Слабая информационная база изобретателя, о возможности полной и грамотной защиты интеллектуальной собственности.

Все описанные «НЕ» негативно влияют на процесс продажи патента. Конечно, эта ситуация будет меняться, но достаточно слабыми темпами. Поэтому мы решили помочь российским изобретателям, создав патентную организацию, оказывающую полный спектр услуг от стадии консультации и составления заявки в Патентное ведомство до процесса реализации изобретения. Команда профессионалов нацелена оказывать помощь не только при оформлении защиты интеллектуальной собственности, но и подготовке презентационного пакета и поиска инвестора с последующим заключением лицензионного договора.

Все новости