Как правильно оформить патент на полезную модель?

Внимание! Мы даём ГАРАНТИЮ на получение патента!!!

Логотип Для начала давайте внесем, ясность, что такое патент на полезную модель. Чтобы не внедряться в непонятные многим научные термины, по-простому - это устройство, которое раньше никем не применялось. Важным условием, есть возможность его дальнейшего выпуска и применения в промышленных масштабах. Подробнее о том, что такое патент на полезную модель см. здесь.

Особенности полезной модели

Особенности полезной модели Многим может показаться, что патентование полезной модели очень похоже на патентование изобретения. Это не совсем так, полезная модель отличается от изобретения тем, что это устройство может быть практически на виду у всех, в том числе и специалистов, но на момент патентования не было нигде описанным и не применялось на практике. С 1 октября 2014 года процедура получения патента на полезную модель стала в себя включать и прохождение эуспертизы, что занчительно увеличило сроки патентования.

В связи с ужесточением условий экспертизы, тем не менее, патент на полезную модель получить всё таки проще и дешевле, чем на изобретение, он более применим к устройствам и интересен небольшому бизнесу. Время на получения такого патента от 7 до 10 месяцев. Новые изменения позволяют исключить недобросовестные действия заявителей, которые ранее могли с лёгкостью получать патенты без прохождения экспертизы и тем самым препятствовать работе предприятий, шантажируя и вымогая деньги.

Процесс оформления патента

Зачем патентовать изобретение?
Зачем патентовать изобретение?

Важным этапом при оформлении патента на полезную модель, является проведение квалифицированного патентного поиска, для определения уникальности разработки. Так же, у проводимого поиска, есть ещё и другая цель – это поиск ближайшего аналога вашего изобретения. Относительно, которого и будет составляться описание, с указанием отличительных признаков вашего устройства от другого. Если проведённый поиск прошёл не полностью и экспертами Патентного ведомства будет выявлен более близкий аналог, то есть вероятность получения запроса с просьбой указать отличие от приведённого ими источника. На грамотное оформление заявки на полезную модель ещё, влияет качественно составленное описание самого изделия. И основным элементом заявки и последующего патента – формула полезной модели. В формуле должны быть прописаны все основные признаки устройства, которые в будущем будут способны защитить ваше изделие в случае недобросовестной конкуренции. Узнать, как составлять описание полезной модели, можно тут.

Правила оформления

Подать заявку на регистрацию могут, как юридические, так и физические лица. Часто автор и заявитель это одно и то же лицо, но это не обязательно.

При выполнении всех правил регистрации, права на полезную вещь (как ещё называют полезную модель) закрепляется за владельцем патента. Также там указано срок действия патента - 10 лет.

После этого любой, кто будет незаконно использовать данное изобретение, может быть привлечен к ответственности и возмещению принесенных убытков согласно с гражданским законодательством.

Полученные патенты являются частной собственностью, их можно продавать, передавать, выдавать лицензии на использование, но обязательно, заключаемые договора необходимо регистрировать в Патентном ведомстве.

От правильности оформления патента на полезную модель, зависит его последующая судьба. Если изделие максимально защищено и оно востребовано в промышленности, то есть перспективы дальней коммерциализации патента с целью получения максимальной прибыли от интеллектуальной разработки.

Все новости