Как запатентовать программу для ЭВМ?

Как запатентовать программу для ЭВМ? С формальной точки зрения, программа ЭВМ – это объект авторского права. Исключительные права на него возникают с момента создания, и регистрации не требуют. Российское законодательство предусматривает возможность добровольного получения авторского свидетельства, подтверждающего права автора. Однако, крупнейшие и наиболее успешные компании находят возможность патентования программ для ЭВМ. Для чего они это делают, и почему именно патентование программы для ЭВМ - наилучшая зашита прав?

Способы защиты программ для ЭВМ

Получение свидетельства

Получение свидетельства

Для ответа на данный вопрос, рассмотрим два способа защиты прав на программы для ЭВМ.

Первый способ – регистрация авторских прав (получение авторского свидетельства на программу для ЭВМ). Стоит данный процесс недорого, длится порядка 2-3 месяцев, и в итоге Вы получаете авторское свидетельство на программу. Однако, насколько серьезна такая защита?

Первый, и, пожалуй, решающий недостаток: по сути, авторское свидетельство даёт защиту программе от детального, 100% копирования и воспроизведения. То есть, любое лицо, пожелавшее использовать Вашу программу без вашего на то разрешения и выплат вознаграждения, сможет это сделать, при условии внесения изменений.

Регистрация программ для ЭВМ
Регистрация программ для ЭВМ

Есть и другой недостаток: регистрация программы для ЭВМ не предусматривает какого-либо поиска или экспертизы. Таким образом, заявитель не защищен от нарушения прав третьих лиц – он может просто не знать о том, что кто-то уже такую программу зарегистрировал, что, в итоге, может привести к предъявлению претензий и взысканию убытков.

Поскольку программа ЭВМ – объект достаточно легко изменяемый (это подтверждает повсеместные и очень частые обновления, модификации уже существующих программ), то становится понятно - авторское свидетельство только формально подтверждает ваши права, однако, степень их защиты крайне низка.

Получение патента на программу

Для качественной охраны программы для ЭВМ, необходимо её патентовать как изобретение здесь. А если Вы хотите обеспечить комплексную и максимально полную защиту, то следует задуматься также о патентовании оригинального интерфейса в качестве промышленного образца, и регистрации логотипа программы как товарного знака. Наши специалисты дадут детальные рекомендации и окажут полный комплекс услуг по качественному патентованию программы для ЭВМ.

Патентование алгоритма программы

При патентовании программ для ЭВМ эксперты бюро GPG применяют особый подход: рассматривают данный объект как набор последовательностей, функций, алгоритмов. Мы не прописываем конкретные коды, мы патентуем именно суть программы, её смысл.

Пример патентования алгоритма

И также делают крупнейшие фирмы – разработчики программ ЭВМ. Вот так, к примеру, прописывается формула программы для ЭВМ:

Формула изобретения

Оформление патента на изобретение
Оформление патента на изобретение

Способ эмуляции вызовов системных функций для обхода средств противодействия эмуляции, в котором:

  1. получают исполняемый файл на вход эмулятора;
  2. проверяют условия требования эмуляции вызовов системных функций;
  3. при выполнении хотя бы одного вышеприведенного условия используют эмуляцию системных вызовов;
  4. эмулируют выполнение исполняемого файла согласно последовательному выполнению инструкций;
  5. при обнаружении вызова системной функции переключают процесс эмуляции на эмуляцию системных вызовов;
  6. производят эмуляцию вызова системной функции в виде цепочки низкоуровневых вызовов.

Как видно из приведенного примера, в формуле не используется код. Патентуется именно сама последовательность действий, алгоритм. Такой подход к программе для ЭВМ обеспечивает её максимально широкую и качественную защиту.

Однако, кроме формулы изобретения, в обязательном порядке нужно качественно составить описание. Необходимо указать технический результат, архитектуру программы, а также выявить её компоненты. Доказать и наглядно показать возможность достижения совокупностью существенных признаков указанного технического результата.

Наши преимущества

Наши эксперты имеют опыт составления качественных заявок, успешно проходящих экспертизу в Роспатенте и обеспечивающих высокий уровень защиты новой программе. Программа ЭВМ в патентной заявке перестает быть чем-то абстрактным, просто набором кодов и символов языка программирования. По сути, патент на программу для ЭВМ – это защита способа реализации центральной, новой идеи данной программы.

Несомненым отличием от регистрации авторского права, патентование программы для ЭВМ проходит в большие сроки (1,5 - 2 года). Однако, результат этого стоит: патентообладатель приобретает исключительное право именно на саму программу, на её алгоритм и центральную идею. И данные преференции патента глубоко понимаются и активно используются крупнейшими разработчиками софтов, например, лабораторией Касперского, получившая ни одну сотню патентов на свои программы как в России, так и за рубежом.

Все новости