Незаконное использование товарного знака

Логотип Вот уже не один год весь мир является свидетелем почти детективных историй, когда судятся мощные корпорации, пытаясь выиграть схватку за свою интеллектуальную собственность. И никого не удивляет тот факт, что Samsung спорит с Maicrosoft или Apple. Но просто диву даёшься, когда всплывает история, где и мелкие предприниматели жаждут откусить хоть небольшой кусочек уже надкушенного яблочка. Нет, они не попытались зарегистрировать товарный знак, который знает практически каждый житель планеты, на своё имя, но их действия тоже законными не назовёшь.

Стоимость регистрации торгового знака в России
Стоимость регистрации торгового знака в России

На основании 3-х заявлений, поступивших от жителей города Челябинска, УФАС этого города начала расследование. А причиной подобных действий явилась история описанная ниже.

Бизнесмен, торгующий техникой с товарным знаком Apple, магазин которого находится в самом центре Челябинска, желая повысить свою прибыль вывесил на своём заведении рекламу, которая вводила потребителей в заблуждение. Надпись на рекламном плакате гласила, что данный предприниматель является официальным посредником Apple. Для большей убедительности это лицо использовало изображение, где было размещено то самое надкушенное яблоко, которое невозможно не узнать даже дилетанту. Но Закон о рекламе, действующий на территории РФ - не может стоять в стороне, когда совершаются такие вопиющие нарушения.

Людям, умудрённым опытом известно, что процедура регистрации торгового знака предусматривает процедуру позволяющую передавать право пользования иным лицам, но это был совершенно не тот случай.

Для того чтобы стать деловым партнёром и авторизованным дистрибьютором, в данном случае Apple, в первую очередь нужно обеспечить соответствующий профессиональный уровень персонала, да и объём продаж тоже стоило бы увеличить до нужного уровня, что является обязательным требованием. Только придерживаясь определённых правил, соответствующих предусмотренным нормам и пройдя процедуру регистрации на сайте компании Apple - можно было бы рассчитывать на получение статуса делового партнёра и посредника компании. Но бизнесмен решил особенно не беспокоиться, он попросту пошёл на нарушение Закона и незаконное использование товарного знака. В результате реклама принудительно снята, а предприниматель ждёт решения УФАС. И трудно сказать заранее, какие санкции светят незадачливому бизнесмену, желающему поправить свои финансовые дела за чужой счёт.

Дополнительные документы по теме:

Этапы регистрации торговой марки

Оформление заявки на регистрацию товарного знака

Варианты проверки товарного знака

Все новости