Особенности патентования промышленного образца

Логотип Согласно действующему законодательству промышленный образец, как некий объект, интеллектуальных прав, который напрямую связан с различными свойствами и характеристиками определенного изделия должен поддаваться процедуре патентования в специализированных государственных органах.

Запатентовано Патент на промышленный образец подразумевает под собой наличие у его владельца двух видов прав. Первое – это право, называемое исключительным. Под ним понимается возможность владельцем на свое личное усмотрение давать разрешение или запрет на использование продукта. В случае нарушения этого права, владелец может обращаться за выяснением в суд. Второе право имеет название права авторства. Суть его заключается в том, чтобы собственник мог признавать то, что именно он является автором создания продукта. Этот вид нельзя передавать другим лицам дли использования в каких-либо целях.

Признание патентоспособности

Патентование промышленного образца см. здесь возможно только в случае если продукт является исключительно новым, а также оригинальным по своей сути. При этом новизна должна проявляется в функциях и признаках объекта. На нее может указывать внешний вид, форма, структура, цвет и сочетания других характеристик. Промышленный образец должен иметь творческий характер, который будет составляющим его особенностей.

Патентование не предусмотрено в нескольких случаях

  • если суть объекта состоит только в его функциях;
  • если речь идет об архитектурных объектах или других видах подобных сооружений;
  • если объекты отличаются неустойчивостью.

Когда подается заявка на патентование, производится проверочная экспертиза. Процесс этот заключается в исследовании объекта на вопрос наличия недостатков. Также проводится проверка соответствия объекта к нормам и требованиям законодательства. Срок выдачи таких документов может быть различным в зависимости от объекта, предоставляемого для исследования. Как правило, это может быть срок длительностью около года. Начальным сроком при этом будет считаться дата окончательной подачи правильной заявки. Процесс будет завершаться выдачей специального патента государственного образца.

Дополнительные документы по теме:

Как зарегистрировать промышленный образец в России

Полная процедура получения патента на промышленный образец

Как правильно запатентовать промышленный образец

Все новости