Патентование и регистрация товарного знака в Японии

Патентование и регистрация товарного знака в Японии Межэтнические культурно-хозяйственные связи между государствами нашего цивилизованного мира становятся всё более тесными и всесторонними. Тут перед каждой страной и встаёт потребность откорректировать свои Законы в соответствии с международными правилами. Но национальные традиции, сложившиеся веками, не могут не оставлять свой след, внося в любую сферу человеческой деятельности определённый отпечаток. Вот и Япония - Страна Восходящего Солнца, удивляющая мир удивительными изобретениями, воплощёнными в высококачественную продукцию, имеет свои подходы к патентованию и регистрации товарного знака.

Запантентовано Этой стране есть чем гордится, потому и её торговые марки, стоящие на товарах, хорошо известных во всём мире, требуют надёжной защиты от подделки. Кроме того, ещё и многие иностранцы стремятся попасть на прибыльный японский рынок, чтобы закрепиться там на срок, который измеряется индивидуальным представлением о целесообразности. А когда в надёжности услуг международной регистрации товарного знака нуждаются граждане РФ, то лучше обратиться к патентому бюро, имеющему богатейший опыт и налаженные связи с патентными поверенными Японии.

Процедура регистрации товарного знака в Японии

Процедура регистрации товарного знака в Японии - это прерогатива Департамента интеллектуальной собственности. Именно эта организация несёт полную ответственность за регистрацию уже после одобрения поданной заявки. Требование о проведении соответствующей процедуры может исходить как от физического лица, так и предприятия, производящего товар или оказывающего услуги.

Этапы регистрации товарного знака

Картинки кликабельны.

Процедуры по получению прав на Товарный знак

Для защиты приоритетных прав обладателей свидетельства о регистрации, в стране действует Закон от 1959 года, регулирующий отношения, связанные с товарными знаками. Но поскольку время - субстанция переменчивая, то и любые правила подвержены пересмотру и обновлению. К тому же издаются дополнительные нормы, требующие своего исполнения. Вот как Закон о предотвращении конкуренции, обеспечивающий определённую защиту даже незарегистрированных в Японии товарных знаков.

Самое важное - это не допустить применения идентичных или схожих до степени смешения торговых марок. Да и предотвратить их использование без разрешения законных обладателей - задача для законодательства. А в противном случае дело с требованием возмещения нанесённого ущерба направляется для судебного разбирательства.

Право же быть зарегистрированным в качестве товарного знака Японии получает любой символ: цифра, знак, цвет, диаграмма, трёхмерное изображение. Но может быть принята в делопроизводство и их комбинация.

Патентование полезной модели и изобретения в Японии

При желании запатентовать свою уникальную разработку в Японии, возможно получение патента на изобретение и так же, поддерживается вариант получения патента на полезную модель.

Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG
Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG

Основные отличительные требования между двумя формами патентования были схожи с российскими правилами, которые существовали до 1 октября 2014 года - у полезной модели отсутствует этап проведения экспертизы и не выставляются требования к новизне и прогрессивным нововведениям. Поэтому получение патента на полезную модель, занимает примерно 3 месяца. Полезная модель это, по сути, техническое решение, относящееся к устройству.

Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет, для всех моделей заявленных после 01.04.2005 (до этого было 6 лет с 01.01.1994 по 31.03.2005).

В случае же с патентом на изобретение, в обязательном порядке будет проводиться экспертиза,по решению, которой может быть успешно завершена регистрация.

Так как обычная процедура патентной экспертизы по изобретению в Японии длится в среднем от 2,5 до 3 лет, то для получения патента, может заинтересовать ускоренное делопроизводство по системе РСТ-РРН.

Подача на патентную экспертизу по системе ускоренного патентного делопроизводства РСТ-РРН и вся процедура в среднем занимает около 2-3 месяцев. Подать заявку на проведение экспертизы можно одновременно с переходом на национальную фазу (в течение 3 лет с даты первичного приоритета).

Подача заявки на получение патента, требует перевода на японский язык и подать его в патентное ведомство Японии, необходимо или сразу, или в течение 2 месяцев после перехода на национальную фазу.

Срок действия патента на изобретение в Японии составляет 20 лет.

Поэтапная процедура патентования

Процедуры по получению прав на патент

Компания GPG и готова выполнить полный комплекс работ по регистрации и патентованию. Патентные профессионалы здесь, имеющие более 20 лет стажа работы в Роспатенте и перспективная молодёжь, на самом высоком уровне проведут процедуру, начиная с разработки дизайна и до получения свидетельства о регистрации. Да и продление срока пользования каждые 10 лет, тоже нуждается в глубоком знании тонкостей патентования. Только знание Законов и профессионализм патентных поверенных помогут правообладателям чувствовать себя защищёнными.

Все новости