Патентование и регистрация товарного знака в Панаме

Логотип Благодаря своему выгодному географическому положению и стечению некоторых финансовых и политических обстоятельств, Панама является очень привлекательным местом для бизнеса и предпринимательства. Что особенно удобно для оффшорных компаний, так это полная конфиденциальность и обеспечение правовой охраны активов. Но кроме преимуществ материального характера, нельзя не отметить, что система патентования в Панаме способна обеспечить надёжную охрану интеллектуальной собственности. Притом, защитить свою продукцию от недобросовестной конкуренции, одинаково эффективно могут физические и юридические лица, не зависимо от их гражданства и места жительства.

Запатентовано Использование американского доллара в качестве национальной валюты, международный морской порт и близость Панамского канала, зона свободной торговли Колон, удобное предоставление финансовых услуг – всё это делает Панаму одним из важных центров импорта, экспорта и реэкспорта Западного полушария. Строгое же соблюдение законности, особенно в охране интеллектуальной собственности, позволяет многих игроков рынка чувствовать себя в безопасности. Так уж сложилось, что регистрация товарного знака в этом государстве, даёт возможность оперативно отследить подделку или мошенничество.

Да и правительство страны, обескураженное размерами противоправных действий, разработало Свод Законов по борьбе с пиратством и нарушением правил конкуренции. Ну, а членство в ВТО и подписание многих международных договоров и соглашений – обязывает регулировать соблюдение прав интеллектуальной собственности и патентования, согласно общепринятым мировым стандартам.

Патентование изобретений в Панаме

Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG
Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG

Как известно: регистрация и патентование изобретения в Панаме начинаются с заявки, поданной в Главное бюро регистрации промышленной собственности. Формальные патентные исследования завершаются сертификацией, а неформальные – соответствующей записью в базе данных. И ещё одним обязательным этапом патентования, является присяга (аффидевит), данная по поводу нормативного использования полученных преимуществ. Соблюдение необходимых требований и оплата пошлин – гарантируют охранные права: 20 лет для панамского патента и 15 – для иностранного. Вот только патентование фармацевтической продукции ограничивается пятью годами без права продления.

При прохождении данной процедуры иностранцами, необходимо предоставление патента своей страны или же заверенная копия запроса о пройденной регистрации, чтобы заявка не утратила силу (в течение года с момента её подачи). Хорошо, если наши соотечественники воспользуются профессиональной поддержкой патентных поверенных, что позволит рассчитывать на точное следование всем предписаниям и соблюсти необходимые формальности. И, хоть эффективность патентования в Панаме и не зависит от гражданства, но помощь российских патентных поверенных вселит уверенность в целесообразности предпринимаемых действий.

Регистрация товарного знака в Панаме

Полагаться на защиту товарного знака в Панаме позволяет Свидетельство, получение которого зависит от решения General Bureau of Industrial Property Registration-DIGERPI - Главного бюро регистрации промышленной собственности.

Предварительная проверка

Проверка новизны товарного знака
Проверка новизны товарного знака

Но прежде, чем подавать заявление на регистрацию на имя генерального директора данной организации, нужно провести расследование формального и неформального характера.

Убедиться в уникальности заявленного обозначения поможет изучение соответствующих данных, внесённых в базу данных DIGERPI. Формальное исследование позволит составить представление относительно элементов по всем классам МКТУ, а неформальное – это шанс провести проверку по названию.

Условия регистрации

Успешность процедуры, продолжительностью от 6 до 12 месяцев, состоит из прохождения целого ряда обязательных пунктов. Если заявителем, заинтересованным в получении соответствующего Свидетельства в Панаме является юридическое лицо, потребуется предъявление Сертификата, выданного Регистром предприятий Республики Панама. Иностранные предприниматели должны иметь подтверждение существования собственных компаний в своей стране.

Всякое лицо, обратившееся в бюро по регистрации промышленной собственности, прилагает к заявлению копию ИД карты или паспорта. Также входит в набор документов 6 экземпляров регистрируемого обозначения, из которых: 1 - вклеен в специальную форму, а остальные - приложены к заявлению. В условиях проведения процедуры регистрации товарного знака, его фактическое наименование и дизайн логотипа представляются вместе. А проведение регистрации конкретного товарного знака по разным классам МКТУ, осуществляется путём оформления и подачи отдельной заявки по каждому из них.

Права и обязанности

По прохождению всех этапов процедуры, заявитель получает отказ, либо полный набор исключительных прав. В зависимости от индивидуальных условий, первоначально Свидетельство может быть выдано, как на 5 лет, так и по максимуму – на 10 лет, с правом последующего продления в обоих случаях. Притом, регистрация товарного знака означает не только гарантию исключительных прав относительно его использования и защиты, но и обязанность соблюдать правила применения. Данное обстоятельство закрепляется с помощью аффидевита – специальной присяги.

Все новости