Патентование медицинской техники

Логотип Чувство сострадания и любви к ближнему, является основой для многих человеческих начинаний. Иногда просто нет сил выдержать страдания других людей, даже совершенно незнакомых, не говоря уже о близких и любимых. Именно это чувство и подтолкнуло австралийскую школьницу к созданию коляски для людей с особыми потребностями. Таких колясок запатентованных в сфере медицинской техники, известно великое множество: с разными функциями и системами управления. Но то, что сумела изобрести девочка-подросток, сможет упростить и облегчить жизнь многим людям.

Яя Лю, как зовут школьницу, ещё только собирается получить патент на полезную модель, а у её изобретения уже имеется множество поклонников. Шутка ли: управлять инвалидной коляской при помощи голосовых команд! Воспользовавшись комбинацией простых звуков, как длинных, так и коротких, универсальных для разных языков, типа: "дит", "дах"- и осуществляется управление.

Первоначально Яя Лю хотела воздействовать на механизм управления с помощью мышц лица: движением ушей, бровей, даже раздувания ноздрей. Но для этого варианта потребовалось бы кое-какое вспомогательное оборудование, что соответственно, привело бы к удорожанию модели. Осознавая, что не совсем здоровые люди вряд ли располагают лишними денежными средствами, чтобы приобрести такую технику медицинского назначения, юная изобретательница остановилась на втором варианте, который и должен пройти процедуру патентования полезной модели в этой области, чтобы узаконить документально то, что по праву принадлежит её создательнице.

Так как и сама девочка не отличалась богатством, то для сооружения макета коляски, она смогла обойтись обычным конструктором Lego.

За свою успешную разработку школьница получила награду, предусмотренную для одарённых детей и учреждённую научным агентством CSIRO. Да и участие в 5-й Биомедицинской Инженерной Международной Конференции, является доказательством признания её способностей. Не желая повышать цену на созданную модель, юная изобретательница отказалась от системы распознавания голоса, несомненно, сложной и дорогой. Уже то, что коляска будет реагировать на 8 команд: вперёд, назад, влево, вправо, подняться, опуститься, как и полная остановка - уже есть немалый шаг вперёд в сфере обслуживания инвалидов. Главное - это удобство и доступность приобретения, что и было учтено талантливой девочкой, способной откликаться на чужую боль.

Несмотря на то, что это изобретение, как и многие другие устройства молодых учёных требуют доработки, можно с уверенностью сказать, что патентование в области медицинских технологий, развивается и будет развиваться и в дальнейшем. Благодаря таким юным изобретателям, человечество гарантированно будет двигаться в сторону усовершенствования и оказания помощи более комфортного существования, всем категориям граждан земли.

Дополнительные документы по теме:

Как правильно запатентовать изобретение в РФ

Как запатентовать полезную модель

Как правильно оформить патент на полезную модель

Все новости