Патентование пылесоса

Логотип Изделия прошлых лет можно сразу же узнать по внешнему виду, будто говорящем, что эти предметы изготовлены если и не на века, то в любом случае, способность прослужить долгие годы была налицо. Вот только в современном мире, где внедрение новых технологий регулярно вытесняет предметы, казавшиеся воплощением совершенства - появляются тенденции быстрой смены приоритетов. Стоит ли нести чересчур высокие затраты на дорогие корпуса, если назавтра модель будет признана безнадёжно устаревшей?

Наверное, как раз об этом и думал 22-летний британский студент из Лафборского университета, когда изобретал и запатентовал свой пылесос, где все детали, кроме агрегата - изготовлены из вторсырья.

Джейк Тайлер, обучающийся на факультете промышленного дизайна, практически завершив работу, был совершенно готов провести патентование промышленного образца. Созданная им модель не имела аналогов по своей дешевизне и доступности производства, чем и привлекла особое внимание гиганта индустрии бытовой техники - компании Vax.

Международное патентование
Международное патентование

В первую очередь Тайлер рассчитывал на популярность данного образца в сфере азиатского рынка. Всем известно пристрастие таких стран, как Китай или Гонконг к производству дешёвой продукции. А вот внимание британского производителя удивило и порадовало самого изобретателя, которому была предложена постоянная работа по окончании университета, о чём он мог только мечтать.

До получения диплома, в рамках стажировки студентов, Джейк мог пользоваться производственными возможностями Vax с целью завершения намеченного им в качестве дипломной работы проекта.

Патент на промышленный образец требовал некоторой доработки модели, что было успешно выполнено при участии группы дизайна корпорации.

Корпус пылесоса - умело изготовлен из использованных коробок, служивших для упаковки бытовой техники. С целью повышения практичности, он был покрыт материалом, обеспечивающим защиту от влаги и огня. Другие же детали тоже сделаны из бывших в употреблении нейлоновых материалов, что предполагает одну десятую от стоимости обычных пылесосов.

К успеху изобретателя добавилась и награда с выставки New Designers, где и был представлен его образец.

Чтобы обеспечить более полную экономию, скорее всего, производство бытовой техники из вторсырья будет располагаться вблизи от потребительских рынков. Простота логистики доставки всех необходимых материалов, должна сыграть в этом определяющую роль. Пожалуй, патентование пылесоса способно принести своему изобретателю ощутимую прибыль.

Все новости