Патентование в науке

Логотип Когда смотришь на звёзды, сияющие на ночном небе, то кроме лирического настроения, рождается осознание, что мир вокруг огромен и разнообразен. Сколько тайн и загадок хранит природа? Ну где граница между живой и неживой материей? В чём различия и преимущества каждой из них?

Всё-таки, закаменевшее и застывшее не может быть сильнее того, что живёт, дышит и развивается. Было бы грандиозным открытием создать устройства, которые смогут сами себя ремонтировать. Вот над этим и задумались учёные из Стэнфордского университета (США), которым удалось создать первый в мире синтетический материал, чувствующий прикосновение. А прототипом, давшим толчок для открытия, послужила обыкновенная человеческая кожа, чудодейственный материал, обладателем которого является каждый из нас.

Группа исследователей под руководством Джанан Бао, смогла создать продукт, который не только ощущает несильное сжатие, а и способен восстанавливаться после порезов, прорывов и царапин. Это же шаг к умным протезам и самостоятельно обновляющимся деталям, не требующим постороннего вмешательства. Данное преимущество сразу же было принято во внимание учёными.

Окрылённые несомненным успехом, исследователи уже задумываются над тем, чтобы незамедлительно провести патентование изобретения. Однако патентование научных разработок требует более чёткого понимания целостности изобретения и поэтому нужно ещё устранить ряд недостатков, омрачающих общую картину. В некоторых случаях, материя для восстановления требует слишком высокой температуры, что не совсем практично и удобно. Иной же вариант, хоть и оправдывает возложенные на него надежды, эффективно реагируя на комнатную температуру, но изменяет при этом свою механическую и химическую структуру. Оба способа были отброшены, как неприемлемые для использования на практике. Но здесь исследователей озарила спасительная догадка, позволившая соединить пластик с металлом, а в частности никелем. Вот в этом случае материал показал чудеса электропроводности, что очень важно в его дальнейшем применении. Да и функция восстановления превзошла все самые смелые ожидания. Повреждённая ткань, буквально за считанные минуты восстановилась на 75%. Полное же обновление произошло в течении получаса.

Чтобы получить патент на изобретение, потребуется пройти некоторые обязательные процедуры, связанные с бумажной волокитой, но это уже дело патентных поверенных. Учёные должны заниматься исследованиями, а патентованием в науке и оказывать всю юридическую помощь им, помогут квалифицированные специалисты, что оправдано многолетней практикой.

Дополнительные документы по теме:

Где запатентовать изобретение в РФ

Этапы проведения проверки изобретения

Для чего получать патент на изобретение

Все новости