Проверка изобретения и полезной модели

Проверка изобретения и полезной модели Приступая к непростому и растянутому во времени процессу патентования , следует убедиться, что старания не будут напрасными. Вот для этого и проводится проверка новизны изобретения или полезной модели, дающая уверенность, что человечество получит полезное новшество, а правообладатель – заслуженные преимущества. А справиться с заданием помогут базы Роспатента, как и иные специальные собрания патентных документов.

New Погрузившись в международный патентно-информационный поиск здесь, удаётся свериться с разработками, произведёнными в России и иных развитых странах, что позволяет определиться с наличием схожих инноваций, заявленных и зарегистрированных другими заявителями. Таким образом, удаётся оценить собственную разработку и определить возможность получения патента.

Этапы проведения проверки

Проведение проверки изобретения или полезной модели на новизну подразумевает несколько этапов работы.

первый – это поиск релевантных технических терминов, для чего необходимо воспользоваться алфавитно-предметным указателем, принадлежащим к Международной патентной классификации.

второй – это, непосредственно проведение патентного поиска по патентным базам для определения новизны и установления критериев патентоспособности.

Определение соответствия критериям патентоспособности

Патентование изобретений
Патентование изобретений

Так как перед заявителем стоит цель снижения рисков отказа в регистрации, то ему предстоит убедиться не только в отсутствии схожести, но и сравнить качество своего изобретения с имеющимися аналогами. Путём анализа удаётся определить изобретательский уровень изобретения, что является одним из условий патентспособности. Также результаты проведённой работы помогут определить ближайшие аналоги, относительно которых можно составить грамотное описание и выявить основные преимущества заявленного новшества и указать недостатки уже запатентованных разработок. И при умелом подходе, на фоне чужих недостатков можно выгодно представить достоинства своей разработки.

Определение уровня развития

В качестве дополнительной цели поиска ставится не только уникальность технического решения, проверка патентоспособности и выявления ближайших аналогов. На основе полученных результатов, возможно, провести мини патентные исследования. Анализ найденных материалов позволит определить , в каких странах уделяется большее внимание данному направлению, определить лидеров в этой области. Также анализ выявит рынок потребителей продукции этого направления, что позволит в последующем определиться с потенциальными конкурентами, покупателями или инвесторами.

При желании можно заняться поиском самостоятельно, применяя для этого специальные компьютерные программы и используя патентные базы. Но в такой непростой процедуре, как проверка полезной модели или изобретения, целесообразнее воспользоваться помощью профессиональных экспертов, вот как сотрудники бюро GPG. Лишь при наличии определённой квалификации и опыта удаётся рационально использовать алгоритм той или иной базы данных, что не в силах дилетанта. При наличии навыков можно быстро определить, какие именно тематические базы пригодятся в каждом конкретном случае.

Все новости