Совершенствование патентного Закона

Логотип Население Земного шара уже прошло длинный путь эволюции. Сколько цивилизаций ушло в прошлое, сколько государств разрушено - и сколько создано новых, неведомых ранее. Идя путём научно-технического прогресса, человечество совершает открытия, изобретает, создаёт что-то новенькое для своего блага. И так как существуют товарно-денежные отношения, то и изобретатели творят не только ради морального удовлетворения, но и для укрепления своего благосостояния.

Вот уже 200 лет как регистрация патента введена на территории Государства Российского. Что-то в системе патентования осталось неизменным, но и изменений за эти годы было немало. Сделать патентование изобретения доступным и понятным для тех лиц, которые на самом деле нуждаются в этом. Но в тоже время не допустить злоупотреблений, которые заключаются в желании подстеречь момент наиболее уязвимый для лиц владеющих патентом. Время, когда срок действия документа истекает, а обратиться в патентное бюро за продлением патентных прав ещё не успели - вот тут и атакуют конкуренты, у которых уже всё обделано. Вот и приходится платить за свои же, хоть немного и изменённые разработки - не останавливать же налаженное производство.

Успешное внедрение инноваций всегда вызывало зависть у тех, кто менее успешен в делах. Иногда в таких случаях не гнушаются и подкупить ложных свидетелей, чтобы убедить суд в своих приоритетах на право владения определённым новшеством. И то, что в таких случаях приходится аннулировать патенты законных владельцев, совершенно не смущает людей готовых на всё ради получения прибыли, даже и таким извилистым путём.

Вот и стараются юристы и патентные поверенные, пытаясь придумать более совершенные нормы и правила патентования, чтобы если не искоренить полностью, то хотя бы сократить число подобных действий. И не только отечественные дела патентные требуют изменений, но и законы других стран мира далеки от совершенства. На сегодняшний день ещё не удалось полностью преградить мошенникам путь в сферу интеллектуальной собственности. Значит у законотворчества впереди очень много работы. И если для людей бесчестных моральных преград не существует, то на помощь патентованию может прийти только усовершенствованная система правосудия.

Дополнительные документы по теме:

Представительство в суде по интеллектуальным правам

Представительство в Палате по патентным спорам

Как зарегистрировать ООО

Порядок регистрации ИП

Все новости