Зачем патентовать изобретение?

Самое полезное и востребованное достижение в области науки и техники, не будет основой экономического процветания и почёта своего создателя, если тот не обеспечит инновацию охранными документами, гарантирующими защиту законодательства любого государства. Кто сумел, максимально извлечь прибыль и смог оградить себя от действий недобросовестных конкурентов, столкнувшись с проблемой отстаивания своих же собственных прав, тот не будет и спрашивать: зачем патентовать изобретение, тратить время и деньги на процедуру, требующую особых знаний, опыта и сноровки? Подобный вопрос обязательно встанет на повестке дня, если пользоваться не запатентованным новшеством, которое приносит прибыль только от производства и популярно в потребительской среде.

Зачем патентовать изобретение?

Зачем патентовать изобретение?

Преимущества защиты собственных прав

В результате процедуры, состоящей из предварительного поиска, подачи и рассмотрения заявки, экспертиз (формальной и по существу), выдачи патента и публикации сведений в бюллетене Роспатента, обладатель изобретения получает исключительные права, обеспечивающие целый ряд преимуществ:

Патентование изобретений
Патентование изобретений
  1. На законных основаниях монопольно использовать изобретение в производстве, продаже, ввозе и вывозе товаров из страны;
  2. Запрещать его несанкционированное использование конкурентами;
  3. Получать прибыль через куплю/продажу исключительных прав;
  4. Увеличить стоимость компании, за счёт внесения на баланс и оценке интеллектуальной собственности;
  5. Уменьшить расходы при выплате налогов, за счёт использования прав на интеллектуальную собственность;
  6. Увеличить прибыль предприятия, за счёт улучшения имиджа компании (инновационный статус предприятия, увеличенный уставной капитал);
  7. Более выгодное положение при участии в государственных закупках;
  8. Защищать свои права в Роспатенте, ППС, Судах разных инстанций, Антимонопольной и Таможенной службе;
  9. Привлекать нарушителя к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Инвестиционная привлекательность

Нередко заставить маховик предприятия закрутиться в нужном направлении способен только свежий поток финансирования. А так как привлекательным для инвестора будет предприятие, владеющее портфелем патентных документов, то вопрос: зачем получать патент на изобретение, отпадает сам собой. Так что, набор документов, куда входят патенты, можно считать обязательным требованием в получении спасительного гранта для любой компании, защищённость и надёжность бизнеса которой не вызывает сомнений.

Улучшение имиджа предприятия, за счёт приобретения статуса «инновационной компании», позволит увеличить доверие покупателей, пополнить число контрагентов и, в следствие этого, повысить прибыль.

Патент – основа для доверия партнёров и потребителей

Как наличие учёных степеней и прочих регалий служит залогом доверия к специалисту, преуспевшему в той или иной области, так и патенты, которыми вооружён бизнес, можно считать гарантией высокого уровня производства, основанного на внедрении новейших технологий и оборудования. И соответственно: современная техническая база, подтверждённая имеющимися у компании-обладателя патентами, является залогом высокого качества, удешевления себестоимости, соответствия товаров и услуг требованиям настоящего времени, что неизбежно способствует повышению спроса, популярности и доверия к продукции.

Предприятие, строящее производство на защищённых законом инновациях, а потому - популярное у потребителей, привлекательно также для партнёрства. В строительстве совместного бизнеса предпочтение будет отдано сотрудничеству с обладателями патентов, служащих основой рентабельности производства и его высокой продуктивности. Как известно, рыночная стоимость запатентованной продукции будет выше цены аналогов, не охраняемых Законом, что способствует повышению конкурентоспособности предприятий, имеющих в арсенале патенты на изобретения.

Патент, как часть уставного капитала

Патент, как часть уставного капитала Так как создание общего бизнеса требует вложений от каждого из партнёров, в этом качестве разрешается использовать исключительное право на изобретение, получившее денежную оценку. Используя собственный патент на ту или иную инновацию в качестве вклада в уставной капитал, его обладатель получает возможность участия в предприятии, что выражается определённым объёмом имущественных и неимущественных прав.

Как увеличить стоимость компании
Как увеличить стоимость компании

В соответствии с денежной оценкой вложенного патента, можно рассчитывать на конкретный пай, долю прибыли, количество акций. Также появляется шанс участвовать в управлении совместным предприятием, своевременное получение важной информации. Относительно внесения интеллектуальной собственности, как доли в уставной капитал, составляется договор с указанием объёма имущественных прав через денежную оценку патента, используемого в качестве вклада.

Залог под кредит

Так как патент на изобретение работает на повышение кредитоспособности и ликвидности предприятия, то есть основания утверждать, что умелое оперирование интеллектуальной собственностью выгодно обеим сторонам.

Получатель кредита, законно владеющий изобретением, увеличивает свой шанс получить от банка нужное количество денег. А для другой стороны – для банков, выдающих затребованную сумму, использование патента в качестве залога под кредит, способствует расширению источников рефинансирования, как и возрастания активных операций посредством увеличения перечня предметов залога, ранее ограничиваемых материальными активами (движимое и недвижимое имущество). Стоит учитывать и трансформацию залоговых отношений, как базы развития рынка ценных бумаг.

Как купить патент
Как купить патент

Но прежде, чем полагаться на возможность получения банковского кредита под залог интеллектуальной собственности, нужно иметь доводы относительно ценности и ликвидности объекта. В этом плане свою роль обоснованно играет патентование, включающее экспертизы и рассмотрение конкретного изобретения на предмет новизны, охраноспособности, промышленной применимости и конкурентоспособности.

Перечисленные выше доводы на пользу применения патента, как залога в банк, способствуют созданию интеллектуального капитала каждого государства. Если вклад добавленной стоимости, образованной от оборота интеллектуальной собственности, в РФ ещё не на должной высоте, то в некоторых странах (США, Финляндия и пр.) данный показатель составляет 10-20% от общего числа ВВП.

Патентование, как защита компании

Нежелание прислушаться к профессиональным патентным поверенным, рекомендующим защитить свою собственность через получение охранных документов, нередко ведёт к её утрате, а в лучшем случае – к длительной тяжбе, потере времени и непредвиденным расходам. Баталии некоторых компаний, оспаривающих право владения интеллектуальной собственностью, нередко растягиваются на годы и даже десятилетия.

Ввиду того, что идея сверкнёт молнией не только в Вашей голове, а может, и ловкие конкуренты получат патент на чужое изобретение, создаётся конфликтная ситуация. Не имея документального подтверждения исключительных прав на прибыльную интеллектуальную собственность, наш герой рискует подвергнуться нападению недобросовестных конкурентов и оказаться в роли мнимого злодея, к которому рано или поздно постучаться сотрудники МВД, обязанные привлечь его к ответственности согласно заявлению конкурента, вовремя побеспокоившегося насчёт патентования чужого имущества.

Защита собственного производства

Патент А чтобы не стать жертвой уголовного дела, конфискации товара, а также остановки предприятия, нужно доказать свои права, что практически невозможно задним числом или, по крайней мере, очень трудно, трудоёмко и дорого. Так не лучше ли обратиться к профессиональной помощи и первым подать заявку, дающую право приоритета, как веское доказательство в любом споре? Патентование по праву считается единственным способом защитить исключительные права на изобретение и обеспечить законные преференции в своём сегменте рынка своей страны и за рубежом.

Защита производства от конкурентов
Защита производства от конкурентов

В выигрышном положении можно оказаться и тогда, когда в качестве аргумента предъявляются другие патенты, полученные, пусть и не на ту продукцию, что является предметом спора, но схожую, имеющую отношение к той же области техники, что и злосчастное изобретение, ставшее причиной конфликта. А так как сотрудники МВД не являются специалистами в области патентования, то, естественно, они не вправе останавливать производство и арестовывать продукцию, что даёт время подготовиться к защите и призвать на помощь профессионалов. Решающим будет слово экспертизы, выводы которой убедительны для суда, где и будет рассматриваться дело.

Опираясь на патент, выиграть тендер

Выгодный заказ – это предмет охоты всех предприятий, стремящихся укрепить собственные позиции в том или ином сегменте рынка через выигрыш тендера. А предпочтение тендерной комиссии будет отдано компаниям- производителям, конкурентоспособность которых держится на исключительных правах, позволяющих грамотно пользоваться инновациями, охраняемыми патентованием, что неизбежно сулит успешное выполнение любого проекта, прогресс и коммерческие выгоды всех участников.

Все новости