Зарубежное патентование

Зарубежное патентование Нуждаясь в услугах, связанных с патентованием интеллектуальной собственности, человечество тяготеет к профессионализму и высокому качеству их оказания. Вот и потребность расширения сферы действия охранных прав, стремящимся выйти за пределы РФ, неизменно приводит заявителей в патентное бюро GPG. Многолетняя практика зарубежного патентования, умение выбрать наиболее эффективные его способы, ответственность и тесные деловые отношения с коллегами из разных уголков планеты, способствуют выводу бюро на позиции отечественных лидеров.

Варианты зарубежного патентования

После поданной заявки на получение патента в РФ, для осуществления правовой защиты интеллектуальной собственности за рубежом, необходимо выбрать оптимальный вариант патентования:

Зарубежное патентование
  • международная подача заявки РСТ на 146 стран, с последующим переходом к прямому национальному патентованию на её основе;
  • национальная подача заявки в каждом отдельном государстве в течение 12 месяцев с момента подачи первичной заявки;
  • подача заявки в центральное патентное ведомство государств объединённых межгосударственным соглашением (Европейский патент, Евразийский патент и патентование в африканских государствах ARIPO и OAPI, Гаагское соглашение по промышленным образцам)

Особенности патентования

Зарубежное патентование предусматривает получение 3 видов патентов:

  • патент на изобретение;
  • патент на полезную модель;
  • патент на промышленный образец.
Патентование в Европе
Патентование в Европе

В ряде стран действует межгосударственное соглашение РРН, на основании которого при последующем переходе к патентованию изобретения в национальную фазу другого государства, возможно более упрощённая система прохождения экспертизы и сокращение сроков рассмотрения заявки.

В тех странах, где возможно защитить полезную модель, этот вид охраны, называется по разному (полезное новшество, малое изобретение, инновационный патент и др.), но суть от этого не меняется. Так же имеет место, различие в подходах экспертизы данного вида патента. В большинстве стран регистрация проводится без исследования уровня техники, а только с условием, требования соответствия правильности составления документов.

Переход к патентованию промышленного образца в другие страны, возможен в течение 6 месяцев со дня первично поданной заявки в РФ. С 1999 года Россия вошла в Гаагское соглашение, которое предусматривает защиту в странах входящих в этот договор. Однако на сегодняшний момент, в нашей стране это соглашение так и не было ратифицировано.

Подать заявку отдельно в каждую страну или через заявку РСТ?

Исходя из целей и обстоятельств заявителей, опытными поверенными выбирается наиболее оптимальный метод зарубежного патентования. И когда требуется регистрация интеллектуальной собственности всего в одной стране, то нет более подходящего способа, чем подача заявки, через представителей, именно в необходимом государстве. В данном случае привлечение местных патентных поверенных, является неотъемлемым требованием. Этот же подход применяется и в случае патентования в стране, не входящей в число участников соглашения, когда процедура не регламентируется общими основаниями.

Патентование изобретений в Евразии (СНГ)
Патентование изобретений в Евразии (СНГ)

Но для заявителя, избравшего в качестве цели сразу несколько стран, есть прекрасная возможность упростить подачу заявки и саму процедуру патентования изобретения, полезной модели. На основании договора РСТ, подаётся единственная заявка в Патентное ведомство одной из стран, входящих в число 146, объединённых соглашением. Для ускорения процесса, материалы составляются на государственном или английском языках. И после 18 месяцев, начиная с момента приоритета, производится публикация сведений о заявке в Международном патентном бюро ВОИС.

А чтобы зарубежное патентование согласно договору РСТ достигло поставленной цели, не позднее 30 месяцев заявителю следует перейти к его национальной фазе. Для этого следует подать заявки в Патентные ведомства каждой из интересующих стран. Только надо учитывать, что патент на полезную модель выдаётся не во всех государствах. Но и при переходе на национальный уровень патентования сохраняется приоритет по первично поданной заявке.

Пакетное патентование в Европе

На основании Европейской патентной конвенции вступает в силу региональный патент, действующий в 32 государствах, участвующих в соглашении. Единый документ выдаётся лишь в случае уплаты пошлины и прохождения экспертизы в одном ведомстве. Однако чтобы действие патента имело равнозначную юридическую силу и способность отстаивания своих прав в суде необходимо пройти валидацию в интересующих странах Европейского сообщества с отдельной уплатой пошлины. Напрямую в Европейское патентное ведомство заявку следует подавать на английском, французском, немецком языках.

Патентование в Евразии

Через Патентные ведомства 9 государств, входящих в Евразийское сообщество, можно успешно обзавестись соответствующим охранным документом, действующим на указанной территории. Получить патент удастся и через заявку, поданную напрямую в Евразийское патентное ведомство, размещённое в Москве. На основе первичной заявки, регистрация изобретения вполне возможна и с помощью договора РСТ. Согласно этого же документа, у заявителя есть право ориентироваться на дату первично поданных материалов.

Только нельзя забывать, что зарубежное патентование изобретений и полезных моделей завершается выдачей охранных документов лишь в случае положительного завершения патентования в национальных патентных ведомствах. И если вовремя не перейти на национальную фазу, то процедура, предоставляющая, лишь временные эксклюзивные права, тут же теряет силу. Но возложив всю тяжесть поставленных задач на бюро GPG, можно добиться максимально эффективного применения допустимых законодательством стратегий зарубежного патентования

Все новости