Качество патентования в нефтегазовой промышленности

Логотип Богатство каждого государства напрямую зависит от его природных запасов и умения ими пользоваться на уровне разработок, транспортировки и продажи. Особенно непросто выстоять в бизнесе, где крутятся огромные деньги, что делает отношения особенно жёсткими. Но для урегулирования конкуренции, приведения её в законные рамки, как и в иных сферах, в нефтегазовой промышленности применяется патентование.

Крупные компании достаточно крепко стоят на ногах, потому практически безболезненно могут пережить определённые встряски. Но не смотря на то, что Законы, по которым живёт и действует отрасль, прописаны достаточно чётко - всё-таки, очень трудно доказывать свою правоту в одиночку.

Поскольку 32% российского экспорта составляет торговля сырой нефтью, что насчитывает четверть миллиона тонн, то пристальное внимание сильных мира сего к данной отрасли - является вполне понятным. Но добыча, переработка, транспортировка, плюс ещё разработка сопутствующего оборудования, забота о безопасности производства и утилизации - требует немалых усилий. Ну, а сложность технологий нуждается в постоянном обновлении и внедрении последних инноваций, чего не сделаешь без привлечения интеллектуального ресурса.

Множество открытий, регистрируемых ежегодно соответствующими органами, способны не только повысить качество продукции, но и полностью автоматизировать рабочие процессы, увеличить выход продукта. Наращивание бурового инструмента в автоматическом режиме или же процесс, когда автомат сам ведёт подсчёт метража, дефектоскопию, износ резьбы и др. процедуры, произведённые за время не превышающее 1 минуту - инновации которые стоят того, чтобы за них побороться.

Вот только процедура патентования изобретения, полезной модели, очень часто нуждается в высоком покровительстве, когда на первом месте стоит не изобретатель. В отрасли нефти и газа, совсем не просто самостоятельно подать заявку и добиться объективного её рассмотрения. И если не хочется сдаваться на милость высокопоставленных непрофессионалов, то самым правильным выходом будет обратиться в квалифицированное патентное бюро, такое как "GPG".

Для того, чтобы патентная защита была более качественной и строго соблюдалась законность, в РФ создан Экспертный совет по развитию конкуренции. Но, чтобы не запутаться в лабиринте параграфов, человеку неопытному в решении спорных вопросов, как никогда потребуется профессиональная юридическая поддержка. Максимально чёткое обозначение рамок конкуренции, делает патентование в нефтегазовой промышленности просто панацеей от многих недоразумений.

Дополнительные документы по теме:

Проверка изобретения на новизну

Патентование полезной модели

Заявка на изобретение

Все документы