Обновлённая система патентования

Логотип После распада СССР в сфере интеллектуальной собственности, впрочем, как и в любой другой области, произошли большие перемены в организационном плане - а именно сложилась принципиально новая патентная система. Девять новообразованных государств создали единую патентную систему, помимо отдельных патентных ведомств.

Осенью 1991 года официальные представители всех бывших республик Советского Союза в Киеве приняли соглашение о сотрудничестве в сфере науки и техники. Именно тогда и были сформированы основные принципы функционирования единой системы патентов. Было признано, что самым разумным способом создания патентной безопасности является единая патентная организация.

Спустя три месяца в Минске приняли Временное соглашение. С него и началась организация общего патентного бюро на территории всего постсоветского пространства. Все национальные патентные ведомства поддержали данную идею, однако ее воплощение в жизнь было далеко не простым. Специалисты патентного дела всех стран Евразии приложили немало усилий для этого.

Также было принято большое число промежуточных договоренностей. В результате 9 сентября 1994 года главами постсоветских государств была подписана Евразийская патентная конвенция. Она вступила в силу 12 августа 1995 года. На воплощение идеи общего патентного пространства ушло около четырех лет, что по межнациональным меркам очень неплохо.

2 октября 1995 года была создана Евразийская патентная организация. В этот день и был проведен ее первый административный совет. Через некоторое время начало функционировать Евразийское патентное ведомство, которое возглавил В.И. Блинников. На первых порах это ведомство ориентировалось на европейскую систему, которая успешно функционировало уже не один десяток лет. В Европе на то время была четко сформирована и успешно функционировала конкурентная рыночная схема отношений. Она была проверена многолетней судебной практикой и конкуренцией.

Еще через четыре года Евразийская патентная организация окончила этап становления. Она контролирует патентные бюро на территории всех государств евразийского региона, и является единой новой патентной системой.

Дополнительные документы по теме:

Нюансы патентования

Своевременное патентование в условиях рынка

Межнациональная защита патентных прав

Патентная помощь

Все документы