Патентование и регистрация товарного знака в Лихтенштейне

Логотип Совсем крошечное, почти незаметное на карте современной Европы княжество - Лихтенштейн, в то же самое время, является государством огромной финансовой значимости. А функционирующее в стране законодательство, сделало государство заметным центром современного мира, привлекательного для бизнеса и внедрения инноваций. Да и патентование в Лихтенштейне стоит на страже собственности интеллектуального характера, обеспечивая тем самым репутацию страны, как надёжного защитника всех форм предпринимательства.

Правила патентования

Запантентовано Поскольку деятельность Швейцарского патентного агентства в Берне распространяется и на Лихтенштейн, то можно не сомневаться в его гибкости и демократической направленности. Но, чтобы российским деловым компаниям извлечь максимальную пользу из преимуществ местного законодательства, желательно воспользоваться помощью квалифицированных специалистов, представляющих агентство "GPG".

Как запатентовать изобретение
Как запатентовать изобретение

Патентование изобретения в Лихтенштейне, как и полезной модели, товарного знака - проходит согласно правилам ВОИС. Соответственно: данная процедура может быть проведена в местном, иностранном или международном реестре. Регистрация товарного знака здесь действительна на протяжении 20 лет, с правом неоднократного её продления. А интересы резидентов других стран, так же важны, как и условия комфортного существования представителей национальных компаний. Подобный подход к делу, позволяет признать Лихтенштейн надёжной гаванью для предпринимательства, как в налогообложении, так и упрощённой регистрации патентных и имущественных прав. Тесная связь со Швейцарией, являющейся образцом демократического политического устройства и нейтралитета, даёт возможность широко применять в стране нормы швейцарского патентного законодательства.

Особенности использования интеллектуальной собственности

И в Лихтенштейне, как и в Бельгии, действует система налоговых вычетов. Но подобные льготы возможны лишь в случае документального оформления инноваций и научных разработок. При таком раскладе: под налогообложение на прибыль подпадает лишь её 20%. Но авторское право, ноу-хау, как и фирменные наклейки – исключаются из-под действия данного постановления. Последний шаг был предпринят с целью поддержания конкурентных способностей местных компаний. Ну, а в случае нанесения ущерба репутации государства Лихтенштейн, даже самому прибыльному предприятию грозит полная ликвидация. Не стоит путать демократию с вседозволенностью. Нужно уважать правила чужой страны, такой благосклонной к иностранному бизнесу.

Регистрация товарного знака в Лихтенштейне

Любая сторона жизни, так или иначе имеющая отношение к регистрации, использованию и защите товарных знаков, в Лихтенштейне регулируется Законом «Об охране товарных знаков», последняя редакция которого состоялась в 2006 году. Ссылаясь на этот свод законов, норм и правил, можно добиться восстановления справедливости в соответствии с Гражданским, Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексом данного государства. А с точки зрения международной деятельности, наиболее правильным решением, обеспечивающим регистрацию и управление товарными знаками в Лихтенштейне, будет использование Мадридской системы.

Оптимальный путь международной регистрации

Зачем регистрировать товарный знак
Зачем регистрировать товарный знак

Обратившись к Мадридской системе, удаётся обеспечить максимальную простоту и надёжность в регистрации торговых марок, как и в централизованном управлении ими. Не только для проведения процедуры в Лихтенштейне, но ещё в 97 странах, надо потрудиться над оформлением одной заявки, рассмотрением которой займётся Международное бюро ВОИС. А если в будущем, указанных стран будет недостаточно, то очень удобно воспользоваться шансом территориального расширения охранных прав. Удобным является и переход регистрации в национальную стадию, так как вполне можно обойтись без привлечения к мероприятию патентных поверенных всякого интересующего государства.

А сумма, которую придётся уплатить за международную регистрацию, будет значительно меньше той, которую надо было бы выложить за все процедуры в каждой из стран. Облегчением будет подготовка единого пакета документов и уплата единственного набора пошлин.

Срок проведения экспертиз, работающий на заявителя

Проверка соответствия материалов заявки и экспертиза по существу, по правилам Мадридской системы ограничивается 12 месяцами. Так что, если Ведомство Лихтенштейна планирует отказ или положительное решение относительно регистрации конкретного знака, оно должно уложиться в этот период. Ввиду того, что сведения о знаке, зарегистрированном по международным правилам, опубликовываются ежемесячным французским журналом "Les Marques Internasionales", то нет необходимости беспокоиться насчёт национальной публикации в той стране, где будет использована соответствующая маркировка.

Дата приоритета

Регистрация товарного знака в Европе
Регистрация товарного знака в Европе

Не зависимо от времени поступления материалов заявки в соответствующие органы Лихтенштейна, у заявителя есть преимущество определения даты приоритета согласно заявке, поданной в стране происхождения. Но всякое лицо, заинтересованное в исключительных правах на территории данного государства, должно уложиться в двухмесячный срок, исчисляемый от даты первичной заявки. В случае промедления, датой международной заявки будет признано время её поступления в Международное бюро. В течение 5 лет международный товарный знак тесно связан с первичной регистрацией, что, в случае прекращения действия в стране происхождения, тянет за собой его аннулирование во всех странах. Независимость наступает после 5 лет.

Все документы