Патентование и регистрация товарного знака в Сирии

Логотип В основном, Сирия известна в мире как экспортёр сырья, что делает страну зависимой от мирового колебания цен на энергоносители. И, чтобы обеспечить высокий уровень жизни своего населения, государство крайне заинтересовано во внедрении новых технологий, что позволит покрыть затраты, без которых не обойтись. Не так-то просто удержать на плаву потрёпанный стихией корабль своей государственности, даже если и пытаешься отгородиться от всего мира.

Патентование в Сирии

Запантетовано Так ситуация с патентованием изобретения и защитой интеллектуальной собственности в Сирии - находится на самом низком уровне. Но Патентное Ведомство Сирии, осознавая важность данного процесса, вынуждено было без оглядки примкнуть к Парижской конвенции и Мадридскому соглашению. Обновляя Законодательство и воспитывая правовую культуру своего населения, страна усиленно борется с пережитками и учится демократической законности.

Судовая же система Сирии – достаточно уникальное явление в мире. Трудно себе и представить подобное слияние, где уживаются исламские, османские и французские традиции. Фактически, Сирийское судопроизводство до сих пор ещё базируется на кодексе Наполеона. А относительно патентования: так в стране, по сути, действует закон метрополий, что лишь подтверждает назревшие потребности в переменах. Вот Правительство и подписывает договоры и соглашения, позволяющие современным разработкам и иностранному капиталу, найти в Сирии островок стабильности и безопасного пристанища.

К удовольствию российских предпринимателей и разработчиков: между Россией и Сирийской Арабской Республикой - достигнуто соглашение о взаимовыгодных условиях сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности. Совместно проводимые семинары и симпозиумы, позволяют Роспатенту и Патентному Ведомству Сирии - достичь множества компромиссов в урегулировании всевозможных разногласий.

Зачем патентовать изобретение?
Зачем патентовать изобретение?

Для оперативности действий, была организована общая база данных, дающая возможность проводить оперативные и качественные патентные исследования, такие необходимые при установлении истины.

С целью соблюдения законности, в помощь регистрации и патентованию на территории Сирии, действуют суды трёх уровней: суд 1-й инстанции, Апелляционный и Конституционный суд (5 судей во главе с президентом).

Хоть патентование в Сирии и стремится выйти на новый уровень защиты интеллектуальной собственности, приобщаясь к европейским демократическим ценностям, но кто разберётся в лабиринтах сложного переплетения исламской ментальности? Всё-таки, выходцам из России лучше обратиться за поддержкой к нашим патентным специалистам, что поможет выйти без существенных потерь из любой передряги.

Оценившая выгоды международного сотрудничества, Сирия предпринимает шаги, обеспечивающие сближение с предпринимателями разных государств. Подгоняется под стандарты цивилизованного мира и защита интеллектуальной собственности, на стражу которой поставлено международное патентование и регистрация товарного знака. Физической или юридическое лицо, стремящееся охватить своей деятельностью рынки данного государства, может воспользоваться процедурой, соответствующей нормам Мадридской системы. Подчиняясь этим правилам, точкой опоры в получении охранных документов на собственную марку, будет наличие базовой регистрации или базовой заявки в стране происхождения.

Регистрация товарного знака в Сирии

Так как Сирия участвует в Мадридском Протоколе, то международную регистрацию можно проводить на основании первичной заявки, не дожидаясь завершения процедуры в своей стране. При всём удобстве, экономии денег и времени, что обеспечивает подача и рассмотрение материалов в одном ведомстве, аннулирование или прекращение товарного знака в стране происхождения, автоматически означает аннулирование международного Свидетельства. Зависимость от национальной регистрации наблюдается в течение 5 лет. По истечению этого срока, охранный документ уже никак не будет зависеть от своей базовой основы.

Порядок прохождения процедуры

Зачем регистрировать товарный знак
Зачем регистрировать товарный знак
Успешная процедура даёт право владения собственным знаком неограниченное время, но при условии уплаты пошлины каждых 10 лет. А для того, чтобы иметь возможность полагаться на охранный документ, нужно подготовить заявку, отвечающую требованиям Международного бюро ВОИС, перевести материалы на английский, испанский или французский язык и дождаться, когда Патентное ведомство интересующей страны (в данном случае Сирии), будет уведомлено о регистрации. Кроме того, информация о заявленном знаке вписывается в Международный реестр, а также производится публикация в Бюллетене ВОИС.

Особенности отказа на национальном уровне

Согласно международной процедуре, Национальное Патентное ведомство имеет полное право отказать в предоставлении защиты, о чём обязательно уведомляется Международное бюро. Но заявитель может побороться за свои интересы в судах трёх уровней: Суде первой инстанции, Апелляционном или Конституционном суде, возглавляемом самим президентом Сирии. Правда, для отказа предусмотрен определённый срок (1 – 1.5 года), не уложившись в который, государство не может помешать регистрации товарного знака.

Помимо соблюдения правил регистрации, как и требований к товарному знаку, снизить вероятность отказа поможет предварительная проверка. Облегчению проведения данного мероприятия способствует функционирование общей Базы Данных Сирии и РФ.

Все документы