Практика получения охраны изобретений в СССР

Логотип Во времена СССР существовало два вида документов, которые мог получить изобретатель, удостоверяющие его исключительное авторство: это авторское свидетельство на изобретение и патент. Советское законодательство регулировало данную сферу уже с 1919 года. Принципиальные изменения были введены в 1931 году, теперь каждый изобретатель мог выбрать самостоятельно, какой вид документов на изобретение он хотел бы получить: свидетельство на изобретение или патент.

Принципиальное отличие между патентом и свидетельством состояло в том, что обладатель патента имел исключительные права на внедрение разработанного открытия, инновационной продукции или технологии и получение соответствующей прибыли, а вот получатель свидетельства имел право только на то, чтобы называться единственным официальным автором изобретения, а вот права на пользование открытием получало государство.

Таким образом, если на открытие было оформлено свидетельство, любая организация государственной формы собственности ( других в СССР до середины 80-х годов ХХ века и не существовало) могла беспрепятственно и бесплатно, без получения согласия автора изобретения использовать разработку в своей работе по своему усмотрению.

Свобода в выборе типа документа, закрепляющего открытие за автором, была ограничена. Так, законодательство СССР предусматривало, что если внедрение изобретения улучшит ситуацию с продовольственным снабжением или в медицинской сфере, а также в других областях. Если открытие было в рамках профессиональной деятельности изобретателя, изыскания финансировались организацией, в которой он работал, то во всех этих случаях получение патента не предусматривалось и автору приходилось довольствоваться свидетельством.

Свидетельства могли получать не только авторы, а и целые коллективы и организации – в случаях, когда индивидуальное авторство установить было проблематично. Получателями свидетельства могли быть не только граждане СССР, а и иностранцы. Упразднено свидетельство на изобретение было только в 1991 году. С того момента советское законодательство предусматривало только получение патента. Однако долго эти нормы не просуществовали. Спустя полгода СССР не стало.

Все документы