Развитие патентования в химической промышленности

Логотип Шутка ли: население Земного шара уже достигает 7 миллиардов человек. А, согласно прогнозу, к 2050 году на планете может жить уже около 9 миллиардов существ, подобных нам. И как только их всех прокормить, одеть, создать хоть мало-мальски комфортные условия проживания? Если не предпринять соответствующих мер, то здесь уже пахнет кризисом! Но выход есть - и вырисовывается он через новшества химической промышленности и их охрану через патентование изобретения.

Не смотря на недостаточное финансирование науки, многие учреждения сумели сориентироваться и занять вполне успешную нишу в области своей деятельности. Как не странно, но в РФ список наиболее динамично развивающихся химических предприятий возглавляют не столичные учреждения, а предприятия Уральского, Дальневосточного и Сибирского отделений РАН.

Один только Сибирский Институт катализа за год создал и запатентовал 249 новых технологий в своей сфере. Данная цифра составляет 46% от всего российского патентования в химической промышленности. Такие показатели связаны ещё и с тем, что здесь на постоянной основе задействовано 7 патентных поверенных, исправно выполняющих свою работу.

Химические исследователи Перми, Томска, Новосибирска и ряда других городов, удалённых от центра страны - получают реальную прибыль от внедрения и продажи своих лицензий и патентов. Поскольку у них нет иных способов удержаться на плаву, они вынуждены выкручиваться самостоятельно. Вот, к примеру: изобретённый томскими учёными прибор, предназначенный для определения марки бензина и определения его октанового числа, просто не мог не заинтересовать потребителей, поскольку случаи шулерства здесь не являются редкими. Ну, а если есть интерес к устройствам подобного рода, то и данное производство, несомненно, сулит прибыль. Особенно примечательно, что патентные исследования проводимые здесь, касающиеся изобретений сибиряков, показывают новизну и высокий изобретательский уровень, что позволяет рассчитывать на блестящую перспективу.

Научные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга по количеству заявок и регистраций, несколько отстают от своих коллег. Находясь в самом сердце страны, они имеют больше возможностей в решении финансовых проблем и зарабатывании денег, не утруждая себя проблемами патентования. Свои разработки они продают ещё до регистрации.

В своё время, финансирование науки государством превратило её в тепличное растение, способное погибнуть от соприкосновения со стихией в образе рыночных отношений. Но выход из кризисной ситуации найдут лишь те, кто сумеет выжить в жёстких условиях конкуренции, своевременно заручившись охраной патента в химической промышленности.

Все документы