Развитие с перспективными изобретениями

Логотип

Поговорим о том, как патентование изобретений здесь может сыграть ключевую роль в доказательстве прав на свои изобретения. История Алексея Северинского наглядно это доказывает.

Изобретатель Алексей Северинский родом из СССР. Он эмигрировал в Америку и в 1994 году запатентовал перспективное изобретение - высоковольтную систему питания гибридного электробензинового автомобиля. Через некоторое время в США стали появляться японские автомобили Toyota Prius. При детальном анализе двигателя оказалось, что он как брат близнец похож на запатентованное изобретение Алексея Северинского. Японцам было предложено заключить лицензионное соглашение, но они отказались. Тогда изобретатель подал в суд.

Рассмотрев все предъявленные доказательства, в 2005 году американский суд вынес решение в пользу изобретателя. Он обязал Toyota платить по 25$ с каждой машины, импортируемой в Америку, если в ней использовались запатентованные изобретения. Оказалось, что не только Toyota Prius незаконно использовала запатентованные технологии, но и Lexus RX400h, и Toyota Highlander. Вынесенное решение не устроило ни одну из сторон, и они опротестовали его. И апелляционный суд снова встал на сторону изобретателя и увеличил плату до 98$ за машину. Таким образом, Toyota и компания Северинского PAICE подписали мировое соглашение и заключили лицензионное соглашение на все патенты PAICE. На сегодняшний день эксперты отмечают, что PAICE принадлежит лидирующее место в области гибридных технологий. А что, если Алексей Северинский не позаботился бы о том, чтобы получить патент на изобретения?

Но случается и так, что изобретатели по каким-либо причинам не патентуют свои изобретения. Ещё один опыт перспективного изобретения был у изобретателя жевательной резинки Томаса Адамса. В 1869 году он впервые стал продавать свой продукт. Однако, та жвачка сильно отличалась от нынешней. Она сильно липла к зубам, была неаппетитного серого цвета, и ее невозможно было надуть. Поэтому она не пользовалась спросом у покупателей. Только через 60 лет было найдено необходимое сочетание ингредиентов. И нашел его 23-летний Уолтер Димер из Нью-Джерси. Он не обладал химическими знаниями и был всего лишь бухгалтером в кондитерской компании «Флир», которая на протяжении многих лет пыталась сделать жвачку менее липучей и более привлекательной для потребителя.

Кабинет Уолтера находился на одном этаже с лабораторией, которая проводила опыты. Единственный телефон на весь этаж находился в этой лаборатории, и Димер часто заходил звонить по своим бухгалтерским делам. Со временем он увлекся происходящим там. И именно Уолтер Димер нашел недостающий ингредиент – латекс. Для цвета он использовали единственный имеющийся на фабрике пищевой краситель – розовый. Новый продукт имел оглушительный успех. Димер получил должность вице-президента компании.

Через время баббл-гам стал многомиллиардной индустрией. Но единственное, что забыл сделать Уолтер Димер - это запатентовать изобретение. И как следствие, изобретатель не получил ни цента «роялти».

Дополнительные документы по теме:

Отличие патента изобретения от полезной модели

Приоритет патента на изобретение

Свидетельство на изобретение

Все документы