Ситуация с патентованием в Коста-Рике

Логотип Так сложилось, что Коста-Рика, в силу не слишком богатых природных ресурсов и сложных климатических условий – очень сильно зависит от иностранных инвестиций. И вот - эта маленькая страна, соединяющая два континента – Южную и Северную Америку, привлекает своей политической стабильностью, квалифицированной рабочей силой и доступностью рынка Соединённых Штатов. Такими важными для бизнеса налоговыми льготами, безудержным экономическим ростом и либерализацией торговли - страна очень напоминает Швейцарию. Но материальное, зачастую, происходит из нематериального. Вот патентование в Коста-Рике и позволяет рассчитывать на охрану ценностей интеллектуальных, обеспечивающих материальное превосходство перед конкурентами.

Патентование изобретений и полезных моделей

Коста-Рика Человечество уже давно поняло, что рост производительности и качества продукции - имеет самую прямую связь с внедрением новых технологий и методов. Потому так и получается, что патентование изобретения и полезной модели - переходит в материальные преимущества, способные принести немалые прибыли. Ну, а поскольку льготы налогообложения в этой стране уже сами по себе являются достаточно привлекательными фактором для деловых людей со всего мира (освобождение от налога на сырьё, от уплаты налогов на прибыль, на добавленную стоимость), то их приток в Коста-Рику является весьма ощутимым.

Чтобы не разочаровать иностранцев, государство и старается обеспечить условия патентования в соответствии с международными требованиями. А “Трактат о свободе коммерции” - служит тому лишь подтверждением. Да и на перевод средств, имеющих связь с капиталовложениями, не накладывается абсолютно никаких ограничений (независимо от валюты). А при условии, что производимый товар пойдёт на экспорт, Закон предусматривает полное освобождение от налогов на целых 8 лет. Притом, офшорные и местные компании пользуются абсолютно равными правами, что распространяется и на систему патентования.

Особенность патентования

Зарубежное патентование
Зарубежное патентование
Не смотря на массу преимуществ ведения бизнеса и налогообложения, охрана интеллектуальной собственности в этой стране, к сожалению, не имеет должной защиты. Поскольку патентование не требует специальной проверки, то возможны различные нарушения и злоупотребления. А патентные исследования, предшествующие данному процессу, ограничиваются лишь соответствием с имеющейся базой данных - и могут быть завершены всего за 1 день. Вот и регистрация товарного знака обязательна лишь на фармацевтические товары. Но любой процесс, происходящий под эгидой Патентного Ведомства страны, обязательно сопровождается публикацией сведений в официальном издании ”La Gaceta”, после чего регистрация и считается действительной.

Коста-Рика являет собой кладезь очень привлекательных условий для внедрения инноваций в область высоких технологий, электроники, медицины, агроиндустрии. Вот только для поддержания собственных начинаний на территории этого государства, нашим соотечественникам крайне необходимо пригласить в качестве профессиональных помощников патентных поверенных из бюро "GPG". Именно такой шаг поможет избежать множества сложностей и недоразумений. Хоть патентование в Коста-Рике и обещает материальные преимущества от охраны интеллектуальной собственности, но подчас, свои права приходится отстаивать в суде. Вот и нужно позаботиться, чтобы встретить возможные неприятности во всеоружии.

Регистрация товарного знака в Коста-Рике

Достаточно привлекательное с точки зрения налогообложения и ведения бизнеса, государство Коста-Рика не потрудилось над созданием особо надёжной региональной системы охраны интеллектуальной собственности. А то обстоятельство, что выдача охранных документов обходится без специальной проверки, является почвой для целого ряда нарушений и злоупотреблений. Когда дело доходит до предшествующих регистрации или патентованию исследований, то их выполнение укладывается в 1 день, так как проверка производится только по местной базе данных.

Кроме того, Патентное ведомство Коста-Рики считает обязательным получение Свидетельства только в области фармацевтических товаров. Но регистрация товарного знака признаётся вступившей в действие уже после опубликования соответствующей информации в официальном источнике ”La Gaceta”.

Соответствие правилам РСТ

Ненадёжность местной защиты интеллектуальной собственности компенсируется Договором о патентной кооперации, являющимся базовой основой системы РСТ, где, кроме иных государств участвует и Коста-Рика. Воспользовавшись этой возможностью, появляется шанс обеспечить максимальную простоту и экономность процедуры подачи заявки в одно Ведомство, с использованием в оформлении любого из языков, признанных официальным. В случае важности приоритета, соответствующего дате ранней заявки, начиная с того момента, если подача данного документа по правилам РСТ укладываться в 12-месячный срок.

Правила для экспертиз

Проверка заявительных документов относительно полноты и соответствия требованиям оформления, считается формальной экспертизой, удостоверяющей наличие заявления, содержащего сведения о заявителе и его адресе; качественное изображение и описание обозначения; перечень классов МКТУ. Один экземпляр заявки обязательно направляется в ВОИС, а другой – в Международный поисковый орган. Кроме того, желающий убедиться в охраноспособности товарного знака, заявитель может воспользоваться услугами Международной предварительной экспертизы.

Вступление в действие

Когда проходит 18 месяцев, и экспертизы (формальная и по существу) подтверждают соответствие всем правилам, наступает время международной публикации сведений о заявке. А так как согласно Договору о патентной кооперации, без перехода на национальную стадию не обойтись, то делопроизводство, ведущее к получению охранного документа в Коста-Рике, следует произвести в течение 31 месяца от начала процедуры.

Все документы