Свидетельство и авторское свидетельство

Логотип Как известно в СССР человек должен был работать на благо государства. И такого понятия, как патент на изобретение, не могло существовать в принципе. Тем не менее, государство относительно справедливо защищало интеллектуальную собственность своих умельцев - такой защитой выступало авторское свидетельство на изобретение.

Еще в 1919 году появилось первое упоминание об авторском свидетельстве, как документе, защищающем авторское право. Ну а с 1931 и до 1991 года в СССР четко действовало "Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях", где определялись правоотношения между изобретателем и государством в этом вопросе. Первый, в качестве документа на свой продукт, на свое усмотрение имел право выбрать либо патент, либо свидетельство на изобретение. Но такое свидетельство было выгодно больше государству, так как закрепляло за изобретателем лишь авторское право (отсюда и термин авторское свидетельство), но использовать новшество можно было и без его согласия. Более того, иногда авторство разработки могла присвоить и организация, где работал умелец. Хотя в большинстве случаев государство выплачивало автору изобретения денежное вознаграждение или предоставляло социальные льготы. Организациям было предписано выявлять изобретателей на своих участках и подавать документы с описанием их разработок в соответствующий комитет при Совете министров СССР. Получить авторское свидетельство на изобретение мог не только гражданин Союза, но и иностранец. Во многих странах социалистического лагеря также существовали документы, по сути и положениям схожие с отечественным свидетельством, и отличались лишь названиями.

Разница между патентом и таким свидетельством существенная, если смотреть на два документа со стороны изобретателя. Ведь патент на изобретение гарантировал не только авторское право, но и право исключительного распоряжения новшеством.

Да только во времена социалистического строя его практически невозможно было получить. Ведь в вышеупомянутом положении об изобретениях было сказано, что новатор может претендовать на патентование своего продукта лишь в случае, если он не работает в государственных учреждениях и не получал от них ни малейшей помощи. А такой расклад в те времена было трудно представить. Но все изменилось с принятием в 1991 году "Закона об изобретениях", где патентование было прописано единственной формой защиты авторских прав на изобретения.

Все документы