Защита патентных прав в нескольких странах

Логотип Просуществовав 70 лет, Советский Союз распался на 15 отдельных государств. Нужно признать, что процесс этот был непростым и достаточно болезненным для множества организаций и отдельных лиц. Предприятия, разбросанные когда-то по территории одной огромной страны, теперь отошли под юрисдикцию отдельных государств. Налаженные связи и отношения между людьми, оставили все предпосылки для совместного ведения бизнеса и иных производственных отношений. Население, теперь уже стран СНГ, продолжет трудиться во всех сферах, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности. Люди столкнулись с потребностью защиты своих патентных прав, даже если они были зарегистрированы на территории какого-то из этих государств.

Таким образом, назревший вопрос и вылился в создание Евразийской Патентной организации (ЕАПО). Не все государства поспешили с ратификацией данного соглашения: Грузия и Украина долго медлили и раздумывали, чего не скажешь о Туркменистане, который был первой ласточкой в решении этого вопроса.

Но не только страны СНГ могут быть членами данной конвенции. Любая страна, являющаяся членом ООН и расположенная в Европе или Азии, может пользоваться правами, предоставленными данным соглашением, если только сама этого пожелает.

Возможность получения единого патента, действительного для стран участвующих в ЕАПО - это настоящий прорыв в такой области, как патентование изобретения или полезной модели, как и всего прочего по данному вопросу. Теперь люди, желающие действовать путём вложения инвестиций материальных и интеллектуальных, смогут трудиться на территории не только своего суверенного государства, но и в странах, с их точки зрения привлекательных для их деятельности.

Пойдя на частичное ограничение своих суверенных прав, отдельные государства тем самым способствуют защите патентных прав своих граждан и предприятий. Несомненно, на территории каждого государства соблюдаются национальные Законы и права, но с учётом соглашения ЕАПО, что позволяет провести патентование изобретение, независимо от страны его получения.

Если случится необходимость защиты патентных прав, то конвенция действует согласно национальному законодательству страны возникновения конфликта. Соглашение, состоящее из 6 глав, включающих 75 правил, позволяет ЕАПО обращаться в суд каждого отдельного государства. И только отстояв права на интеллектуальную собственность в суде, можно считать спорный вопрос исчерпанным.

Дополнительные документы по теме:

Патентная помощь

Споры за роялти

Все документы