"Ашану" отказали в споре за товарный знак "О!"

Логотип

«Ашану» пришлось изрядко попотеть, чтобы продажа группы продуктов под Товарным знаком «О!» стала законной.

Как известно владельцам сети гипермаркетов "Ашан" принадлежит товарный знак "O!"- Изобразительный элемент, который представляет собой горизонтальную полосу с выпуклой округлостью. Внутри изображения находится буква "О" и восклицательный знак "!".Букву "О" насквозь пронизывает линия в виде волны. Товарный знак выполнен в бело-синем цвете. Регистрация логотипа состоялась еще 24 ноября 2006 года и относилась к товарам 32 класса МКТУ (пиво, минеральные и газированные воды, соки и др.).

Но, в конце лета 2011 года в Роспатент обратилась некая фирма "Эсна ТМ». Как оказалось, данная компания является правообладателем на группу товарных знаков "О!". «Эсна ТМ» потребовала прекратить правовую охрану товарного знака "Ашан" в отношении ряда позиций 32 класса МКТУ. Компания обуславливала ла это тем, что товарный знак группы "Ашан" сходен до степени смешения с ее брендами, зарегистрированными многим ранее. Например, один из них также как и предыдущий состоит из буквы "О" и восклицательного знака "!". Он выполнен в красно-белом цветовом сочетании. Роспатент встал на сторону Эсна ТМ" и в итоге группа «Ашан» потеряла свою правовую охрану бренда «О!» в отношении всех позиций 32 класса МКТУ, за исключением пива.

"Ашан" в ответ на такое решение подал иск в суд. Но, к сожалению, его протесты не были услышаны. Суд постановил, что данные спорящие обозначения безусловно имеют схожий элемент — изображение буквы "О" и восклицательного знака "!". Их значительный размер и расположение по центру упаковки обозначения привлекают внимание потребителя и таким образом могут ввести его в заблуждение.

А немногим позже, в начале осени судья Арбитражного суда города Москвы Татьяна Васильева признала действия Роспатента законными.

В итoге, компания «Эсна ТМ» сoгласилась уступить группе «Ашан» права пo четырем тoварным знакам «O!», за что тoрговая компания заплатит ей 3 млн.

Все новости