Будущие патенты на полезную модель

Логотип Даже смелый в своих фантазиях Ж.Верн и его собратья писатели-фантасты прошлых веков не могли предугадать того уровня, которого достигла человеческая цивилизация, придя в 21-й век. Никакие силы не в состоянии остановить движение разума по пути науки и прогресса. Ну, а кто же двигает прогресс, если не люди талантливые и творческие? Но что может человек в одиночку, без достаточной материальной базы и достойного оборудования? Вот потому все лучшие умы и работают в больших корпорациях, сильных, имеющих длинные руки, что позволяет им побороться с конкурентами.

Всё более удивительными новшествами поражает общественность мегакомпания Apple, которая опять занята такой процедурой, как регистрация полезной модели. На этот раз предметом, вызвавшим резонанс в СМИ, являются новые идеи охлаждения. Разработчики, после долгих поисков и размышлений, решили установить вентиляторы и не куда бы там, а в смартфоны и планшеты. Этот интересный замысел чреват новыми возможностями, что и собирается взять на вооружение Apple. А вот для охлаждения компьютеров - эту деталь намерены убрать. В этом случае для соблюдения определённого температурного режима будет использована иная технология. Ионизированный поток воздуха, направленный с помощью электромагнитных полей к наиболее нагревающимся узлам - сделает своё дело, так как его охлаждающий эффект способен решить данную проблему.

Никто не может утверждать, что патентование полезной модели является стопроцентной гарантией воплощения идеи в реальность. Просто компания Apple, будучи дальновидной и предусмотрительной, на всякий случай на будущее патентует абсолютно все, хоть мало-мальски интересные идеи разработчиков. Такой подход позволяет буквально забронировать на будущее то, что не нашло применения в данный момент. Желание быть первыми и является мотивом данных действий.

Каждая уважающая себя корпорация свято хранит свои секреты, но утечки информации все равно имеют место. Тем более, что процесс патентования предусматривает подробное описание моделей, потому сохранить в тайне интересные разработки возможно только до определённого периода.

Уже одно только изучение заявок, поданных в Патентное ведомство, даёт представление о том, что же такое творится в самых умных головах любой компании. Таким же образом можно попытаться спрогнозировать дальнейшее направление развития компании. Но охранная грамота, какой и является патент, стоит и этих жертв.

Дополнительные документы по теме:

Как запатентовать полезную модель

Проверка полезной модели

Патент на полезную модель

Все новости