Инновационный приоритет

Логотип Влияние научно-технического прогресса на нашу жизнь переоценить невозможно. Охрана и поддержка интеллектуальной собственности: открытий, нововведений, новаторства и изобретений - это работа на инновации, которая является приоритетной, ведущая к экономическому процветанию страны. И чем больше материальная отдача от вложенных денег, чем чаще патентная организация выдаёт патенты на изобретения, полезные модели - тем стремительнее растёт благосостояние населения, тем крепче экономическая мощь государства. Потому способствование инновациям - это дело государственное. Если чиновники погрязли в коррупции и им наплевать на популяризацию изобретений и разработки ведущие к производственным масштабам, то из состояния экономического кризиса, такой стране практически не выбраться.

Приоритетная инновационная деятельность направляется на поддержку конкурентоспособности отечественного бизнеса, потому патентование изобретения должно быть защищено Законом в каждом отдельном случае. Патентные исследования и результаты экспертизы позволяют утверждать, что изобретательская деятельность, которая направлена на удешевление продукции, выявление и охват потребностей рынка ещё не принятых во внимание, приток инвестиций, освоение всё новых рыночных пространств, повышение имиджа страны - это двигатель прогресса.

Но дела в странах бывшего СССР, обстоят в вопросах инновационных далеко не блестяще. Хоть Россия и поднялась на пять ступенек, если принять во внимание исследования прошлого года, но выше 51-го места ей взобраться так и не удалось. А Украина находится и того ниже - на 63 месте из 140 стран. Армения находится на 69-м, Белоруссия занимает 78-ю ступень, Казахстан - 83-й. И стоит ли перечислять далее? Результаты исследований, проведённые Европейской бизнес-школой "INSEAD" - это сигнал тревоги для наших стран. Пока не поздно - нужно задуматься и предпринять незамедлительные меры и сделать инновационную политику приоритетной. Негоже странам СНГ пасти задних. Только политика заинтересованности в процветании не только себя лично, а всего государства - приведёт к улучшению ситуации. Не давить массой чиновнического аппарата, а поощрять изобретателей: сделать процедуру регистрации патентов доступной и понятной; гарантировать охрану интеллектуальной собственности; тесно сотрудничать всем заинтересованным структурам; растить квалифицированные кадры - только так можно изменить создавшееся положение.

Дополнительные документы на тему:

Заявка на выдачу патента на изобретение и её оформление

Вариант запатентовать изобретение

Идея и как её запатентовать?

Все новости