Критерии патента на изобретение

Логотип Патент представляет собой особый документ, который удостоверяет авторские права владельца на данное изобретение или полезную модель. Получение патента позволяет избежать незаконного использования изобретения третьими лицами, нарушение авторских прав изобретателя. Патент на изобретение имеет специальную форму и выдаётся патентным органом, заносится в соответствующий реестр. Для изобретений исключительные права выдаются изобретателю сроком на 20 лет. Само изобретение признаётся интеллектуальной собственностью создателя.

Для получения патента и соответствующей охраны изобретение должно удовлетворять некоторым критериями. Оно должно иметь новизну (не входить в состав какой-либо техники, не быть где-либо описанной, не иметь соответствующих аналогов), а также быть применимым для практического использования в промышленности, науке, технике.

В Российской Федерации выдачу патентов осуществляет специальный орган ("Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам"), для получения патента изобретатель (или его поверенное лицо) должен подать заявку, которая должна содержать детальное описание образца, формулы, чертежи, иные материалы, имеющие отношение к данному образцу. Затем производится две экспертизы: формальная, и экспертиза по существу.

Формальная экспертиза направлена на выявление ошибок в описании устройства, общем оформлении документации для подачи заявки. Затем сотрудники ФИПС изучают полученные материалы. Определяется, соответствует ли данный образец всем критериям: новизны, изобретательского уровня, применимости в современной промышленной практике, производится поиск наличия аналогичных решений, оценки эффективности работы устройства. Также производится поиск по зарегистрированных изобретений и выданных патентов, как в Российской Федерации, так и в международной базе патентов.

Следует отметить, что по существующим законам автор, патентообладатель, и заявитель могут не быть одним физическим лицом. Право на изобретение также переходит по наследству в случае смерти автора.

Дополнительные документы по теме:

Описание получения патента на изобретение

Оформление патента на изобретение

Как возможно запатентовать изобретение

Все новости