Не удалось зарегистрировать герб Советского союза

Логотип

Запрет Европейского суда положил конец пятилетней борьбе российского дизайнера за право использовать советский герб в качестве торговой марки.

В 1923 году был разработан дизайн советского герба с изображением серпа и молота.

Официальная эмблема Советского Союза представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах солнца и колосьев с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная красная звезда.

22 декабря 2005 года, компанией Couture Tech Ltd., зарегистрированной на Виргинских островах была подана заявка в регистрационные органы Евросоюза на регистрацию советского герба в качестве торговой марки. Но 27 августа 2008 года, по итогам рассмотрения заявки было отказано в регистрации данного символа в качестве торговой марки. Однако, 20 октября 2008 года, компанией Couture Tech Ltd., была подана апелляция, которая, к сожалению, не принесла желаемого результата…

Высшая судебная инстанция ЕС - запретил регистрацию Советского герба с изображением серпа и молота в качестве торговой марки.

« В регистрации торговой марки должно быть отказано, если она нарушает общественный порядок или противоречит нравственности хотя бы одной из частей ЕС», - говорится в заявлении Европейского суда юстиции.

Европейский суд сослался на то, что в некоторых странах Европы герб Советского Союза воспринимается как "символ деспотизма". Как говорится в сообщении суда, это решение обосновано морально-этическими соображениями, согласно которым регистрация торговой марки подобного символа входит в противоречие с основными принципами блока.

В документе суда так же говорится, что данный символ противоречит моральным принципам, государственной политике отдельных стран Восточной Европы и моральным принципам, принятым в Евросоюзе.

Европейский суд был основан в 1952 году и назывался Суд Европейского объединения угля и стали (с 1958-го — Суд Европейских сообществ). Суд проводит свои заседания в Люксембурге. С вступлением в силу Лиссабонского договора, суд в 2009 году поменял название на текущее и формально включил в себя Европейский суд наряду с двумя подчинёнными палатами: Суд общей юрисдикции (бывший Суд первой инстанции) и Трибунал гражданской службы.

Дополнительные документы по теме:

Участие в заседании суда по интеллектуальным правам

Участие в заседании Палаты по патентным спорам

Получение прав на товарные знаки

Регистрация агентского договора

Все новости