Особенности международного патентования

Логотип Как правило, при патентовании в определенной стране действие полученных при этом документов распространяется на территорию той страны, государственные органы которой выдали ее автору. Так, например, если собственник права получил документацию в США, он не имеет право осуществлять какую-либо деятельность, связанную с объектом права в любой другой стране, помимо США. Для этого автору, чтобы получить патент на промышленный образец , патент на изобретение обязательно необходимо пройти процедуру обязательной регистрации в нужной для него стране, где планируется осуществление действий с объектом. Этот процесс и называется процедурой международного патентования.

Два варианта подачи документов

  1. Подать специальное заявление приоритета, которая будет соответствовать Парижской Конвенции. При этом сначала необходимо подавать заявления на оформление патента в родной стране, а после этого в стране, которая является участницей Парижской Конвенции. Такой вариант получения документов хорош в случае необходимости работы в небольшом количестве стран мира.
  2. Подать заявление согласно так называемой процедуре PCT. Процедура заключается в оформлении заявки, адресованной в Международное бюро ВОИС. Заявку необходимо оформлять на своем родном языке. После этого нужно будет оплатить соответствующие пошлины для этой процедуры. Когда автор производит международное патентование изобретения таким образом, становится возможным в последующем регистрация или продление действия патента выполнив только одну процедуру в соответствующем государственном органе. Данная процедура исключает патентование промышленного образца.

Само по себе получение патента весьма длительная и хлопотная процедура. Сложность заключается, прежде всего, в длительности оформления документов. Также необходимо предельно внимательно подходить к правильности оформления каждого документа, который требует предоставления для комиссии. Для упрощения работы в этом направлении автор может обратиться к услугам специализированного патентного поверенного, который сможет, имея богатый опыт в этих процедурах, организовать работу с документами на высшем уровне.

Дополнительные документы по теме:

Зарубежное патентование

Способы международной регистрации торговой марки

Мошенничество в международнгом патентовании

Все новости