Оспоренное право на товарный знак

Логотип Кто может ответить на вопрос о том, кому принадлежит небо, зелёная трава, горы, озеро Байкал? Всё это достояние людей живущих на Земле - это ясно даже младенцу. И уже одни только эти слова вызывают ощущение чего-то родного и близкого, чему можно безоговорочно довериться.

В некоторых случаях предприимчивые дельцы пытаются наложить свою загребущую лапу, если и не на природные богатства, то на их словесные обозначения. Вот хоть взять, к примеру, "Байкальский заповедник" - ну кому из людей живущих в этих местах не знакомо это название? Но случилось так, что Иркутским заводом розлива минеральных вод - это обозначение было выбрано для своей товарной марки. А регистрация товарного знака, которую завод и поспешил провести, строя далеко идущие планы, давала в руки этого предприятия исключительные права на товарный знак, охраняемые Законом РФ.

Мало того, что завод, воспользовавшись доброй славой Байкальского заповедника поднял рейтинг своей продукции, но его руководство решило ещё и спекулировать данным товарным знаком. Препятствуя своим основным конкурентам в использовании этого словесного обозначения в их предпринимательской деятельности, Иркутский завод розлива минеральных вод не мог не попасть в поле зрения Федеральной антимонопольной службы России.

Не считая свою лицензию неисключительной, данное предприятие ещё и заключило выгодный для себя договор с ЗАО "Иркутской дистрибьюторской компании", что поставило иные предприятия в ещё более жёсткие рамки.

Но Федеральный закон "О защите конкуренции" зорко следит за соблюдением правил игры. Как известно Фемида слепа, потому для неё все равны, а значит можно рассчитывать на справедливость, которая должна восторжествовать над алчностью. И стоимость регистрации товарного знака может быть такова, что обернётся для нарушителей моральными и материальными потерями.

В результате тщательных разбирательств компетентных органов, было оспорено право на охрану товарного знака "Байкальский заповедник", которым и пользовался по своему усмотрению Иркутский завод розлива минеральных вод. Право на его использование было признано недействительным, где полностью, а где частично, на всё время, предусмотренное регистрацией, до самого окончания срока.

После всех упомянутых событий, хочется сделать вывод: не стоит играть с Законом, чтобы это не обернулось массой неприятностей.

Дополнительные статьи на тему:

Требования к товарному знаку, торговой марки

Необходимые условия регистрации товарного знака

Стоимость международной регистрации торрговой марки

Все новости