Патентный абсурд

Логотип В некоторых случаях, патентование изобретения вместе с недоработками законодательства выступают душителем прогресса, развития инновационных технологий, да и общения с культурным наследием.

Ни для кого ни новость всё разгорающаяся свара между крупнейшими компаниями в области мобильных и компьютерных технологий, что напрямую и является патентным абсурдом. Оправдывая свои действия законным правом на защиту своих патентов, компании выбрасывают на судебные процессы и соответствующую юридическую поддержку огромные средства, вместо того, чтобы пустить их на разработку принципиально новых технологий. Не считая необходимым создавать что-то принципиально новое, способное произвести фурор в научных и производственных кругах, компании просто приукрашивают извне то, что уже стало привычным и не поражает новизной. В то же время они ревностно следят, чтобы никто не прикоснулся к запатентованным ими технологиям, даже если и с целью усовершенствования и дальнейшего развития на их базе. По принципу, как собака на сене, они мало думают о научном продвижении человечества, ставя на первое место свои сверхприбыли.

Ну, да ладно, пусть корпорации разбираются в своих проблемах сами. Как бы там ни было, а человечество все равно не остановится и будет двигаться вперёд по пути технического прогресса. Но то, что сейчас придумал Кабинет Министров Украины, абсурдом патентования. Опираясь на ст.30 Закона Украины "Об авторских правах и смежных правах", данное ведомство желает взимать мзду за исполнение произведений фольклора, воспроизведение обрядов и народного творчества, ставших общественным достоянием. И, как считают известные деятели культуры и просвещения - это действие нанесёт ощутимый удар по культуре данного государства. Ну, какие патентные исследования смогут определить режим интеллектуальной защиты на традиционные знания, предполагая патентование и лицензирование того, что с молоком матери считалось близким и доступным? Как же быть художникам, да и художественным коллективам, которые в своём творчестве широко применяли творческие традиционные знания, накопленные на протяжении многих веков? Скорее всего - это приведёт к ещё большему отрыву молодёжи от от своих корней. Но, похоже, что угроза потерять преемственность поколений, очень мало волнует чиновников от власти.

Конечно, все эти попытки ввести подобные санкции не касаются сельских жителей, как-будто место жительства определяет ощущение своей принадлежности к традициям поколений. Всё-таки не стоит совершать необдуманных поступков, даже если власть и затмевает глаза.

Дополнительные документы по теме:

Патентование программ для ЭВМ?

Правильное оформление заявки на получение патента на изобретение

Заявка на патентование изобретения

Подробно, как запатентовать изобретение

Все новости