Патентование лекарственных средств

Логотип В нашей повседневной суете, погоней за успехом, экономическим процветанием и самоутверждением, мы совершенно забывает о такой важной составляющей человеческого счастья, как здоровье. И только в том случае, если оно пошатнётся, человек готов бросить под ноги абсолютно всё, лишь бы вернуть утраченное. Именно отсюда и идут корни процветания фармацевтической промышленности.

Эта отрасль, как и все иные, преуспевающие в мире бизнеса и получения сверхприбылей, подвержена самой жёсткой конкурентной борьбе. И регистрация изобретения, призванная защитить интеллектуальную собственность всеми силами Закона каждого государства, является гораздо сложнее, чем это может показаться с первого взгляда. Множество тонкостей и нюансов данной сферы требуют постоянного усовершенствования и внесения дополнительных разъяснений.

Именно этим вопросом, среди множества других, крайне обеспокоена Верховная Рада Украины. В первом чтении был принят Закон об изменениях в порядке регистрации лекарственных препаратов.

Не только Украина, но и иные государства едины в своём стремлении упорядочить отношения в сфере фармакологии. Ну как защитить производителей от массового плагиата, не допустив при этом злоупотреблений своими правами, в некоторых случаях ведущими буквально к монополизации рынка? В тех случаях, когда стоимость патентования изобретения - это человеческое здоровье и жизнь, нужно быть особенно внимательными, чтобы максимально избежать промахов.

Вот и в данном случае законодательство Украины пытается защитить создателей лекарственных средств, где главное действие зависит от новых веществ, ранее не использованных, оградив от создания подобных под иными названиями. Заработать на продаже должен изобретатель, который потратил массу времени, сил и средств на достижение заветной цели. А те, кто хочет использовать чужую находку, пусть подождут от 3 до 5 лет. А в случае особых преимуществ данного препарата над существующими, то и всех 6 лет будет не слишком много. Правда оговорено несколько вариантов, позволяющих предпринять определённые действия, которые не будут считаться нарушением патентных прав законных владельцев. Наиважнейшим аргументом, оправдывающим подобные действия, является возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой здоровью населения, что является приоритетным доводом в принятии авторитетных решений.

Дополнительные документы по теме:

Как запатентовать идею в России?

Сколько стоит запатентовать изобретение

Задаётесь вопросом как запатентовать полезную модель?

Все новости