Патентование в фармацевтике

Логотип Ну как в современном мире обойтись без лекарств? Уже мало кто из современников рассчитывает только на свой иммунитет. Никто не спорит с тем фактом, что продолжительность жизни значительно возросла за последние десятилетия, века, тысячелетия. Естественно, что вклад медицины в здоровье населения Земного шара переоценить трудно. Ну и как же здесь обойтись без лекарств? Некоторые препараты становятся настолько популярными и востребованными, что приносят баснословные прибыли фармацевтическим компаниям, не только создавшим лекарство, но и позаботившимся о том, чтобы регистрация патента на изобретение гарантировало охрану их прав. Ведь патентование в фармацевтике, является одной из самых востребованных услуг, и самой дорогосттоящей, в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Срок действия патентов, как известно, имеет свойство истекать. Вот и ждут иные компании этого момента, готовые бросить все силы на создание дженерика, средства несколько изменённого, но аналогичного по воздействию на человеческий организм. И хоть время действия патента ещё не вышло, а рынок уже волнуется и бурлит. Одни фармацевтические компании ведут переговоры с партнёрами по бизнесу, иные заняты покупкой портфеля документов на препарат ставший брендом. А иные бросаются в процесс патентования фармацевтических препаратов. И возня того стоит, потому что годовая прибыль от фармацевтического бизнеса составляет 209 миллиардов долларов. А что удивительного - все хотят быть здоровыми и не скупятся на лекарства. Проведённые сложные патентные исследования и судебные разбирательства, иногда принимающие размеры настоящих войн - стали делом почти обыденным и привычным в таком прибыльном деле. И бороться есть за что: выпуская дженерик, можно сэкономить 98% денежных средств, если принять во внимание что не нужно проводить дорогостоящие исследования. Разработка, производство и внедрение - препарат уже прошёл в оригинальном виде. Да и потребитель останется доволен, потому что это способ удешевления лекарства. И как тут не ввязаться в схватку за патентование изобретения, которое уже известно широкому кругу мировой общественности - как не получить с бренда и свою долю прибыли? И победитель в этом сражении поспешит в патентное бюро, чтобы заручиться поддержкой закона.

Патентование в сфере фармацевтики, играет очень важную роль, как для производителей лекарств, так и для потребителей товара. Ведь насколько быстро будет внедрён препарат в товарооборот, зависит напрямую, от результата патентования в разных странах. А так как этот вид деятельности очень конкурентен, то главным в этом процессе не ущемить, чьих либо прав.

Дополнительные документы на тему:

Подготовка к получению патента на изобретение

Грамотная заявка на изобретение и её оформление

Можно ли запатентовать идею?

Все новости