Патентование в кабельной индустрии

Логотип Для стремительного течения реки необходимо русло, поезд может двигаться только при наличии железной дороги, сооружённой по всем правила, как и автострада - необходимое условие скоростной езды автомобилей. Электрический же ток, без которого просто невозможно представить нашей жизни, тоже требует приспособлений для своих бесперебойных поставок. И никак современному обществу не обойтись без электрических проводов и кабелей. Конечно, множество различных вариантов данной продукции вполне успешно выпускает наша промышленность.

Отечественные заводы зорко следят за происками конкурентов, может быть именно потому получить патент на полезную модель здесь в кабельной индустрии совсем не просто. За последние 15 лет из 500 свидетельств, касающихся энергетики, всего лишь несколько десятков принадлежат производству кабелей. Вот здесь-то и скрываются подводные камни: промышленность, работающая в основном на импортном оборудовании, выпускает уже имеющиеся в мире аналоги. Так о каком же патентовании может идти речь? Где изобретательский уровень и предусмотренная степень новизны?

Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG
Патентные исследования. Стоимость исследования в GPG

Регулярно проводимые патентные исследования, предшествующие регистрации и получению патентов, то и дело отсеивают плагиат. Пока ещё не ясно и трудно себе представить, что же ждёт кабельное производство со вступлением России в ВТО? Но, следует признать, что борьба с недобросовестной конкуренцией имеет свои правила. Патентным поверенным отечественных компаний придётся немало потрудиться, отстаивая интересы своих предприятий в международных судебных разбирательствах.

Хоть нередко имеют место и случаи полностью противоположного направления. В некоторых моментах и зарубежные производители патентуют модели, производимые на территории современной России ещё со времён Советского Союза. А пример тому: "Изолирующий состав для кабельной связи", запатентованный зарубежной компанией "Бореалис Технолоджи Ой" - и это далеко не единичный случай! Кто ответит за подобный произвол? И опять задача для патентных поверенных, умеющих заглаживать патентные противостояния и на международном уровне.

Хочется надеяться, что отечественная документальная база сможет представить достаточно убедительные аргументы для проведения экспертиз и патентных исследований. Иначе вся продукция кабельной промышленности, производимая в России, может подпасть под действие зарубежных патентов, чего никак нельзя допустить.

Все новости