Преимущества и недостатки патента на полезную модель

Логотип Патентование – кропотливая процедура для получения патента. Патент призван удостоверить уникальные права владельца на запатентованный объект. Патент может быть выдан как на изобретение, так и на полезную модель. Патенты изобретения и полезной модели охраняют, важные признаки объекта патентования.

Полезная модель идентичный с изобретением объект интеллектуальных прав, принадлежащий какому либо устройству. На патентование полезной модели, то есть технического решения, предусмотрены сокращенные сроки и упрощена процедура рассмотрения заявки. Единственным минусом является сроки действия патентов, который сокращен до 10 лет.

Патент на полезную модель оформляют в патентных бюро или самостоятельно и получают в Патентном ведомстве, если относящееся к устройству техническое решение совершенно новое и промышленно применимо. Подав заявку и подготовив все документы на патент на полезную модель, возможно, получить и собственнолично в Патентном ведомстве. Грамотно создать формулу патента, которая правильно выразит сущность изобретения вполне достаточно, что бы достичь технического результата. Сама формула полезной модели должна является самым важным в заявлении. Правильное составление формулы определяет объем юридической охраны, а так же патентоспособности полезной модели, что очень может пригодиться при защите патентных прав.

К немаловажным преимуществам относится сильная защита полезной модели, хотя и меньшая по времени действия по сравнению с изобретением. Полезная модель и изобретение имеют одинаковую по силе юридическую защиту. Но отличаются сроками патентования; изобретение ~ 1, 5 года, а полезная модель от 7 до 10 месяцев таким образом, полезная модель становится одним из привлекательных объектов по защите интеллектуальной собственности.

Мнимые недостатки полезной модели - лишение возможности патентования способов, штаммов и веществ, отчасти компенсируются тем, что порой под полезной моделью вполне возможно защитить программный продукт, в виде устройства или в виде блоков системы. Законодательно, такие объекты не подлежат патентованию. Получение патента на полезную модель проще, легче и дешевле, патента на изобретение.

Дополнительные документы по теме:

Образец патента на полезную модель

Как запатентовать идею в России

Процедура и как получить патент на полезную модель

Все новости