Спор за товарный знак "Карнитон"

Логотип

Высший Арбитражный Суд рассмотрел иск компаний "Консорциум-ПИК" и "ПИК-Фарма" к производителям биоактивных добавок "Карнитон" и Роспатенту, который зарегистрировал данный бренд.

Весной 2008 года ООО "Акцент" зарегистрировало в Государственном реестре товарный знак "Карнитон" с приоритетом от 24 октября 2006 года, а обладателем неисключительной лицензии на его использование было назначено Закрытое акционерное общество "Аквион". Под этим брендом выпускалась жиросжигающая биологическая добавка к пище. Интересно, что изначально в результате проведения экспертизы был сделан вывод, что регистрировать торговую марку здесь, именно так нельзя из-за его схожести с фармацевтическим веществом карнитин, но затем от заявителя поступили некоторые уточнения и Роспатент все же предоставил ему охрану..

Годом позже две фармацевтические компании — "Консорциум-ПИК" и "ПИК-Фарма, которые являются обладателем прав на товарный знак, образованный от международного непатентованного наименования "Карнитин", (лекарственный препарат, в состав которого входит карнитин), обратились в Государственный орган с заявлением: правовая охрана бренда «Карнитон» должна быть аннулирована. Основная тому причина - он способен ввести в заблуждение потребителя, так как мог ассоциироваться у людей с карнитином.

Но, 24 марта 2010 года Роспатент отказал в удовлетворении этого заявления, ссылаясь на то, что зарегистрированную торговую марку "Карнитон" носит "фантазийный характер" и используется для маркировки БАДов к употребляемой пище, что не порождает в сознании потребителя представление об определенном качестве товара и других характеристиках.

Как выразились судьи ВАС, основным фактором при принятии решения, была резолюция Всемирной организации здравоохранения 1993 года, из которой следует, что на государства-участники ВОЗ возложено обязательство не допускать к использованию в составе "нелекарственных" товарных знаков международных непатентованных наименований или производных от них. А в случае с «Карнитоном» именно это и произошло.

Сегодня на заседании Президиума ВАС судья Моисеева изложила суть дела, а затем выступил представляющий "Консорциум-ПИК" — адвокат Владимир Шитиков из Baker&McKenzie. Он отметил, что "Карнитон" зарегистрирован по 5-му клaссу веществ (фaрмацевтические, ветеринaрные и другие средствa, применяемые в медицинских целях), но используется для Биоaктивных добавок.

"Роспaтент» неверно применил нормы права и сам был введен в заблуждение, первоначально он признал, что вещество — фaрмaкологическое средство, но после разъяснений от заявителя зарегистрировал „Карнитон“", — добавил адвокат.

Все новости